アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで落とし卵(温泉卵) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
トッピングの落とし卵をレンジで簡単に。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

一個
50cc
お酢
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグカップやスープカップ(耐熱の容器)に卵を割り入れて、黄身を爪楊枝で数箇所つついておきます。(6箇所位。破裂防止のためです。)
  2. 2
    水とお酢を混ぜたものを、黄身が割れないようにそっと流し入れます。
  3. 3
    500wのレンジで40秒加熱します。
    お好みによって時間は様子を見ながら足して下さい。
  4. 4
    水を捨てて出来上がりです。

    今回は白身は完全に固まらせたかったので500wで1分加熱しています。
    温泉卵として食べるのであれは40秒でした。
  5. 5
    黄身は半熟なので、必ず新鮮な(生食できる)卵をお使い下さい。

おいしくなるコツ

必ず黄身を刺して爆発防止をしてください。

きっかけ

トッピングに。

公開日:2019/09/30

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る温泉卵

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/08 13:39
温玉大好き♪(箸でつまめるぐらいの固まり具合が好きなんでまだ黄身がオレンジです)電子レンジでわたしも作ってましたが我流なんで…レシピ参考になりました♥ご馳走様♪
ここなっつん
こちらもありがとうございます♡ 温泉卵って好みの硬さありますよね!分かります!!ゆで卵も私は半熟が好きで家族は固茹でが好き…ややこしい家族ですw
2020/01/20 13:43
美味しかったです(^o^)
aytmm
また見て頂きありがとうございます! レポ感謝です^-^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする