材料(1人分)
- 卵
- 一個
- 水
- 50cc
- お酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- マグカップやスープカップ(耐熱の容器)に卵を割り入れて、黄身を爪楊枝で数箇所つついておきます。(6箇所位。破裂防止のためです。)
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- 2
- 水とお酢を混ぜたものを、黄身が割れないようにそっと流し入れます。
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- 3
- 500wのレンジで40秒加熱します。
お好みによって時間は様子を見ながら足して下さい。
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- 4
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- 水を捨てて出来上がりです。
今回は白身は完全に固まらせたかったので500wで1分加熱しています。
温泉卵として食べるのであれは40秒でした。
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- 5
- 黄身は半熟なので、必ず新鮮な(生食できる)卵をお使い下さい。
おいしくなるコツ
必ず黄身を刺して爆発防止をしてください。
きっかけ
トッピングに。