炊飯器でパン♪もっちりふっくら♪ レシピ・作り方

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ヨネヨネよね
HB、オーブン不要。チョー簡単。
もっちりふわふわパンの出来上がりです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

強力粉
200g
砂糖
大さじ2
小さじ1
バター風味マーガリン
大さじ2
ドライイースト
3g
ぬるま湯
60cc
牛乳
60cc

作り方

  1. 1
    人肌に温めた牛乳にドライイーストを入れてかき混ぜる。
  2. 2
    ボールに、強力粉、砂糖、塩、バター風味マーガリン、ぬるま湯、牛乳ドライイーストを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    全体がまとまるまで混ぜ合わせた後、まな板の上に生地を置き、押したり伸ばしたりし、20分程度しっかりこねる。
  4. 4
    ※第一発酵
    生地を一固まりにして、炊飯器にいれる。
    発酵温度50度で、約40分発酵する。
  5. 5
    ※第二発酵
    3倍くらいに膨らんだ生地を釜から出してガス抜きし、包丁で生地を二等分し、それぞれを丸くまとめる。
    炊飯器に生地を少し離して並べる。
    発酵温度50度で30分発酵する。
  6. 6
    3倍くらい膨らんだ生地を、そのまま炊飯器の早炊き機能を使って炊飯する。
  7. 7
    パンの上に焦げ目をつけるため、オーブトースターに入れ、焦げ目をつける。

おいしくなるコツ

バターがなかったので、バター風味マーガリンを使いましたが、バターの方が香りがいいです。

きっかけ

買った炊飯器に発酵機能がついていたので作ってみました。

公開日:2019/06/28

関連情報

カテゴリ
その他丸パンその他○○を使わない(調理器具)その他の炊飯器で作る料理食パン

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