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炊飯器でパン♪もっちりふっくら♪ レシピ・作り方
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1時間以上
300円前後
ヨネヨネよね
HB、オーブン不要。チョー簡単。
もっちりふわふわパンの出来上がりです。
みんながつくった数
3
件
材料(4人分)
強力粉
200g
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1
バター風味マーガリン
大さじ2
ドライイースト
3g
ぬるま湯
60cc
牛乳
60cc
作り方
1
人肌に温めた牛乳にドライイーストを入れてかき混ぜる。
2
ボールに、強力粉、砂糖、塩、バター風味マーガリン、ぬるま湯、牛乳ドライイーストを入れ混ぜ合わせる。
3
全体がまとまるまで混ぜ合わせた後、まな板の上に生地を置き、押したり伸ばしたりし、20分程度しっかりこねる。
4
※第一発酵
生地を一固まりにして、炊飯器にいれる。
発酵温度50度で、約40分発酵する。
5
※第二発酵
3倍くらいに膨らんだ生地を釜から出してガス抜きし、包丁で生地を二等分し、それぞれを丸くまとめる。
炊飯器に生地を少し離して並べる。
発酵温度50度で30分発酵する。
6
3倍くらい膨らんだ生地を、そのまま炊飯器の早炊き機能を使って炊飯する。
7
パンの上に焦げ目をつけるため、オーブトースターに入れ、焦げ目をつける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
バターがなかったので、バター風味マーガリンを使いましたが、バターの方が香りがいいです。
きっかけ
買った炊飯器に発酵機能がついていたので作ってみました。
公開日:2019/06/28
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もっちりふわふわパンの出来上がりです。