甘くておいしい♪ おうちで簡単黒豆茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よはくま
黒豆100%の黒豆茶です♪ 残った豆は、そのまま食べて小腹サポート、ごはんに混ぜで炊いています❤
みんながつくった数 6

材料(4人分)

乾燥黒豆
100g
熱湯(お茶用)
200cc

作り方

  1. 1
    乾燥黒豆をさっと洗い、水気を拭き取る。割れてるもの、虫食いなどは取り除く。
  2. 2
    フライパンで豆を乾煎りする。
    中弱火でじっくり。
    はじめから火が強いと、皮が焦げてしまいます。
  3. 3
    豆がふっくらして皮が弾けてきたらOKです。

    香ばしくするなら、全体的に茶色くなるまで更に煎る。
  4. 4
    火を消して、フライパンの上で粗熱をとる。
    とても熱くなっているので、火傷に注意です。

    完全に冷めてから、保存容器などに移す。
  5. 5
    豆6粒〜くらいをカップに入れて、熱湯を注ぐ。
    色と香りが出たらいただきます。
  6. 6
    私は保温ができる水筒にまとめて作ります。
    黒豆は半日くらいでそのまま食べれるくらい柔らかくなります。

おいしくなるコツ

ご家庭で焙煎する場合は、1回に100g程度が作りやすい量かと思います。材料の4人分は適当な数字です。

きっかけ

お茶をよく出すためには、アツアツの熱湯を注ぐのがコツです。

公開日:2019/06/26

関連情報

カテゴリ
健康茶大豆その他の豆100円以下の節約料理その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/06 21:29
柔らかくなった黒豆も美味しく頂きました(^.^) 最後まで堪能できました。
Foron
2020/01/03 21:36
美味しくいただきました(o^^o) ごちそうさまでした♪
●まかろん●

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする