アプリで広告非表示を体験しよう

イタリア家庭の味!オリーブとベーコンのトマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イタリアン父ちゃん
オリーブの風味が美味しい、さっぱりでもコクのあるパスタです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆玉ねぎ
1/2個
☆トマトの水煮缶
1缶
☆砂糖
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
パスタ(お好みのものを)
200g
水(パスタを茹でる用)
2L
塩(パスタを茹でる用)
大さじ1強
ベーコン(あればパンチェッタ)
200g
ブラックオリーブ(缶詰)
20g
パルミジャーノレッジャーノ(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルを敷いて玉ねぎを炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透き通ってくるまで炒めたら、トマトの水煮缶を入れ中火で煮る。沸騰したら、砂糖、塩、こしょうをして弱火で30分煮込む。
  3. 3
    パスタを茹でる。2Lの沸騰した湯に塩大さじ1強入れてからパスタを茹でる。袋の表示時間通り。
  4. 4
    パスタを茹でている間に、ベーコンを弱火でじっくりと炒める。※ベーコンから油が出るので油はひかない。
  5. 5
    4.にトマトソースとブラックオリーブを入れて5分ほど煮込む。
  6. 6
    パスタが茹で上がったらしっかり湯切りをして、5に入れてソースとしっかりからませる。
  7. 7
    お皿に盛り付け、お好みでパルミジャーノレッジャーノを振りかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

トマトソースには砂糖を入れることが美味しさのコツです。ツンとした酸味を消してコクのあるソースに仕上がります。

きっかけ

イタリア人のお父ちゃんが作る、我が家定番のパスタを日本でも揃う材料で作りました。

公開日:2019/04/03

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマトソース簡単夕食パスタソースその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 簡単 本場の味 ワインに合う
料理名
オリーブとベーコンのトマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

イタリアン父ちゃん こんにちは。ミラノ在住です。 料理好きのイタリア人父ちゃんと一緒に日々作る料理を紹介していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする