アプリで広告非表示を体験しよう

レモン風味の芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めめっこ
さつまいもとレモン寒天が二層になってます。甘さ控え目です。

材料(4人分)

さつまいも
200グラム
砂糖
20グラム
はちみつ
小さじ1
100cc
粉末寒天
2グラム
砂糖
30グラム
⭐️レモン寒天
レモン
1個
レモン汁と合わせて200ccにする
砂糖
30グラム
粉末寒天
2グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き2cm厚さの半月切りにし茹でます。柔らかくなったらお湯を切り熱いうちに潰します。砂糖とはちみつを入れ良く混ぜます。
  2. 2
    水100ccに砂糖と粉末寒天を入れ火にかけかき混ぜながら煮溶かし、沸騰させてから火を止めます。
  3. 3
    潰したさつまいもに寒天液を少しずつ入れかき混ぜます。タッパーに入れます。
  4. 4
    次にレモン寒天を作ります。レモンを洗い丸ごと電子レンジで1分温めます。少し冷ましてから半分に切り絞ります。絞り汁に200ccになる様に水を入れ火にかけます。
  5. 5
    砂糖と粉末寒天を入れ良くかき混ぜ沸騰したら火を止めて粗熱を取ります。
  6. 6
    タッパーに入れたさつまいもの上にレモンの寒天液を流し入れ、冷やし固まったら出来上がりです。お好みの大きさに切ります。

きっかけ

芋ようかんをアレンジしてみました。

公開日:2018/08/09

関連情報

カテゴリ
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

めめっこ 料理が好きで、家族の健康のため手作りに心がけています。(^^)冷蔵庫にある食材で色々アレンジしています。^o^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする