材料(4人分)
- さつまいも
- 200グラム
- 砂糖
- 20グラム
- はちみつ
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 粉末寒天
- 2グラム
- 砂糖
- 30グラム
- ⭐️レモン寒天
- レモン
- 1個
- 水
- レモン汁と合わせて200ccにする
- 砂糖
- 30グラム
- 粉末寒天
- 2グラム
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥き2cm厚さの半月切りにし茹でます。柔らかくなったらお湯を切り熱いうちに潰します。砂糖とはちみつを入れ良く混ぜます。
-
- 2
- 水100ccに砂糖と粉末寒天を入れ火にかけかき混ぜながら煮溶かし、沸騰させてから火を止めます。
-
- 3
- 潰したさつまいもに寒天液を少しずつ入れかき混ぜます。タッパーに入れます。
-
- 4
- 次にレモン寒天を作ります。レモンを洗い丸ごと電子レンジで1分温めます。少し冷ましてから半分に切り絞ります。絞り汁に200ccになる様に水を入れ火にかけます。
-
- 5
- 砂糖と粉末寒天を入れ良くかき混ぜ沸騰したら火を止めて粗熱を取ります。
-
- 6
- タッパーに入れたさつまいもの上にレモンの寒天液を流し入れ、冷やし固まったら出来上がりです。お好みの大きさに切ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません