卵・牛乳無しで作れる簡単ワンボール『バナナケーキ』 レシピ・作り方

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管理栄養士haru*e
私が小学生の時に初めて作ったケーキで、とっても簡単なのに美味しくて、よく手土産に作っていました❣️ワンボールで出来るので洗い物も楽チンですよ‼️

材料(8人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g(小さじ1杯)
サラダ油
18g(大さじ1.5杯)
白砂糖
40〜80g
豆乳
100cc
バナナ
大1本(100g前後)

作り方

  1. 1
    ボールの中に、先に、サラダ油と白砂糖と豆乳を入れてから、バナナを入れてフォークで潰します。(バナナを先に潰すと黒くなってしまうので必ず後に入れましょう!)オーブン180度予熱開始。
  2. 2
    同じボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れます。ふるいにかけなくても大丈夫です!
  3. 3
    ゴムベラで下からすくってサックリ混ぜます。少し粉気が残る感じまでで十分です。
  4. 4
    クッキングシートを入れた型に生地を流し入れたら(ゴムベラで表面を整えて数回トントンして空気を抜きます。)、
    オーブン180度で25分で焼きます。
  5. 5
    焼きあがったら、すぐに型から外してクーラーにのせます。そして、外した型を裏返しにして、水分を閉じ込めるために上に被せておきます。粗熱が取れたらサランラップをして保管します。

きっかけ

私が小さい頃から作っていたレシピを、卵・牛乳アレルギーの娘用にアレンジしました!娘は大好き過ぎて3切れ食べてしまいます‼️バナナに甘さが有りますので、砂糖40gでも充分美味しいです☺️

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ子どものパーティ簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士haru*e 日本では10年ほど病院の管理栄養士をしていました。 現在は海外で子育てをしながら料理研究に励んでいます! 今ままでの経験を活かして脳活、妊活、美肌、ダイエット、幼児食、生活習慣病予防、時短、海外でも作れる日本食などなど、様々な分野のレシピをこれからご紹介していく予定です。 皆さんがイキイキと生活していけるようにサポートしていけたらと思っています♪ どうぞ宜しくお願い致します❣️

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