卵・牛乳無しで作れる簡単ワンボール『バナナケーキ』 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g(小さじ1杯)
- サラダ油
- 18g(大さじ1.5杯)
- 白砂糖
- 40〜80g
- 豆乳
- 100cc
- バナナ
- 大1本(100g前後)
作り方
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- 1
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- ボールの中に、先に、サラダ油と白砂糖と豆乳を入れてから、バナナを入れてフォークで潰します。(バナナを先に潰すと黒くなってしまうので必ず後に入れましょう!)オーブン180度予熱開始。
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- 2
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- 同じボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れます。ふるいにかけなくても大丈夫です!
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- 3
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- ゴムベラで下からすくってサックリ混ぜます。少し粉気が残る感じまでで十分です。
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- 4
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- クッキングシートを入れた型に生地を流し入れたら(ゴムベラで表面を整えて数回トントンして空気を抜きます。)、
オーブン180度で25分で焼きます。
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- 5
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- 焼きあがったら、すぐに型から外してクーラーにのせます。そして、外した型を裏返しにして、水分を閉じ込めるために上に被せておきます。粗熱が取れたらサランラップをして保管します。
きっかけ
私が小さい頃から作っていたレシピを、卵・牛乳アレルギーの娘用にアレンジしました!娘は大好き過ぎて3切れ食べてしまいます‼️バナナに甘さが有りますので、砂糖40gでも充分美味しいです☺️
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