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超簡単!米麹を使った甘酒の作り方♪ レシピ・作り方

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sun-flower
今、話題の甘酒!
市販の物よりも美味しく、コスパもGOOD!
炊飯器を使った簡単節約レシピです。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

やわらかめの白米
150g
米麹
200g
お湯(60度ぐらい)
800ml
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作り方

  1. 1
    粗熱をとったやわらかめのご飯に、米麹を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    そこに分量のお湯(60度ぐらい)を入れる。
  3. 3
    炊飯器に入れて、蓋は開けたままにして布きんをかけ、保温スイッチをぽちっ。
  4. 4
    途中何度かかき混ぜて、4~5時間たてば出来上がり!

おいしくなるコツ

炊飯器のかわりにヨーグルトメーカーでも♪ 自然な甘みが美味しいので、砂糖やみりんの代わりに料理に使ってもGOOD!

きっかけ

毎日甘酒を飲みたくて、 よりコスパの良い手作り甘酒に挑戦してみたら、 とっても簡単で美味しくてびっくり。 それ以来、我が家の甘酒はこれです(*^▽^*)

公開日:2017/08/30

関連情報

カテゴリ
甘酒
料理名
米麹甘酒

このレシピを作ったユーザ

sun-flower 小学生の娘二人を持つ、 料理・お菓子作り好きのアラフォー主婦です。 もっぱら時短&節約レシピばかりですが(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/03 11:50
甘酒が好きなので、作りました。 美味しかったです
モンチッチ27
ありがとうございます!嬉しいです(*^^*)
2017/09/28 14:15
美味しかったです
aytmm
aytmmさん、作って頂き、レポートまで頂きありがとうございます!嬉しいです(*^▽^*)

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