いつも美味しいカボチャサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばななくりっぷ
子供の時母がよく作ってくれたのを思い出し、アレンジしながら作りました

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個
きゅうり
1/2本
ゆで卵
2個
塩(きゅうり用)
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりをスライサーで薄く切り、塩もみをして置いておきます
  2. 2
    2~3センチ角に切ったかぼちゃをゆでます
    あとで潰しながら混ぜるので、大きめでも大丈夫です。
  3. 3
    中まで火が通ったら、ざるにあげて冷まします
  4. 4
    水分がでて柔らかくなったきゅうりを水につけて、少し塩抜きをします(時間はお好みで!)
    キッチンペーパーで絞り、冷めたかぼちゃと合わせます
  5. 5
    ゆで卵を1センチ角に切ります
  6. 6
    かぼちゃ、きゅうり、ゆで卵、マヨネーズ、少々の塩胡椒をすべて入れ、ざっくり混ぜます

    好みにあわせてかぼちゃを菜箸で砕いたり、フォークで潰したりしながら混ぜてください

おいしくなるコツ

かぼちゃは少し固めな~ぐらいで火から下ろすと、余熱で火が通り食べるときにホクホクになります(^o^)塩分はお好みで☆ハムを入れるとさらに美味

きっかけ

かぼちゃ大好きで、毎日食べたくて作りました

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダきゅうり
関連キーワード
かぼちゃ きゅうり マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする