色もきれい、ネギと明太子のライスグラタン レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- ご飯
- 一杯
- 細ネギの白いところ
- 300g
- 明太子
- 半腹
- とろけるチーズ
- 大2
- 小麦粉
- 25g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 小1/2
- 細びき塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボールにバターを入れて30秒レンジして溶かす。小麦粉を合わせる。牛乳を入れて混ぜる。
斜め切りした白ネギを加え、3分レンジしてよく混ぜる。塩と胡椒を加えさらに3分レンジする。
-
- 2
-
- グラタン皿にご飯を均一に広げる。
その上にとろみのついた1のホワイトソースをかける。
-
- 3
-
- チーズを散らし、明太子をキッチンばさみで切って散らす。
オーブントースターで数分、焼き色がつくまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
-
ドリア
- 料理名
-
ネギと明太子のライスグラタン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません