アプリで広告非表示を体験しよう

とろっとイカと丁字麩のぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
近江八幡で買った丁字麩を使いました。
コクのある甘酸っぱい白味噌のタレととろっとしたネギと馴染んで大好きな一品です。

材料(3人分)

丁字麩
6個 20グラム
青ネギ
3本
ヤリイカ 胴
1尾
☆白味噌
大3
☆酢
大1
☆砂糖
小1
☆練りからし
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに水を張って丁字麩を入れて落としぶたをする。
  2. 2
    ネギの白い部分を斜め切り、青い部分はざく切りにする。
    イカの皮を剥いて輪切りにする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして、白い部分を入れる。
    1.2分ゆでたら青い部分も入れて1分茹でる。
    ザルに揚げて冷ます。
  4. 4
    3の鍋にイカを入れてすぐに火を消して予熱でイカに火を通す。
  5. 5
    ☆を混ぜる。
    丁字麩の水をよく絞り、4つ位にちぎって混ぜる。
  6. 6
    冷ましたネギとイカを和えて器に盛る。

おいしくなるコツ

イカは煮すぎると固くなります。 予熱位で良いです。

きっかけ

白味噌、麩、ねぎと好きなモノばかりの食材です。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
酢味噌
料理名
丁字麩とイカのぬた

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする