材料(3人分)
- 丁字麩
- 6個 20グラム
- 青ネギ
- 3本
- ヤリイカ 胴
- 1尾
- ☆白味噌
- 大3
- ☆酢
- 大1
- ☆砂糖
- 小1
- ☆練りからし
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ボールに水を張って丁字麩を入れて落としぶたをする。
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- 2
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- ネギの白い部分を斜め切り、青い部分はざく切りにする。
イカの皮を剥いて輪切りにする。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かして、白い部分を入れる。
1.2分ゆでたら青い部分も入れて1分茹でる。
ザルに揚げて冷ます。
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- 4
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- 3の鍋にイカを入れてすぐに火を消して予熱でイカに火を通す。
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- 5
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- ☆を混ぜる。
丁字麩の水をよく絞り、4つ位にちぎって混ぜる。
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- 6
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- 冷ましたネギとイカを和えて器に盛る。
おいしくなるコツ
イカは煮すぎると固くなります。
予熱位で良いです。
きっかけ
白味噌、麩、ねぎと好きなモノばかりの食材です。
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コクのある甘酸っぱい白味噌のタレととろっとしたネギと馴染んで大好きな一品です。