材料(2~3人分)
- 米
- 1.5合
- サヤ付き エンドウ豆
- 250グラム
- ☆白だし
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 米を研いでから土鍋に入れ、水1C分に浸けておく。
えんどうのサヤを剥いて、マメと水100ccと☆を入れて8分位炊く。火を止めて冷ましておく。
-
- 2
-
- 1のえんどうをざるにあけて、ダシをとる。
土鍋に足して蓋をして火にかける。
沸騰したら火を弱めて8分炊く。
-
- 3
-
- 10分蒸らした後、豆を混ぜる。
茶碗につぐ。
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一緒に煮ると色があせるので、別に炊きました。
ご飯は薄味ですが、豆にしっかり味が付いています。