色鮮やかなエンドウ豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
この季節にしかないサヤ付きえんどうで豆ご飯を作りました。
一緒に煮ると色があせるので、別に炊きました。
ご飯は薄味ですが、豆にしっかり味が付いています。

材料(2~3人分)

1.5合
サヤ付き エンドウ豆
250グラム
☆白だし
大1
☆みりん
大1
☆酒
大1
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米を研いでから土鍋に入れ、水1C分に浸けておく。
    えんどうのサヤを剥いて、マメと水100ccと☆を入れて8分位炊く。火を止めて冷ましておく。
  2. 2
    1のえんどうをざるにあけて、ダシをとる。
    土鍋に足して蓋をして火にかける。
    沸騰したら火を弱めて8分炊く。
  3. 3
    10分蒸らした後、豆を混ぜる。
    茶碗につぐ。

きっかけ

サヤ付きのエンドウ豆を買いました。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
料理名
エンドウ豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする