離乳食 ★ 中期 ★ わかめの下ごしらえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
乾燥わかめを使って手軽に調理!
包丁や直接手に触れないので衛生的(・∀・)
みんながつくった数 9

材料(作り易い分量人分)

乾燥わかめ
必要な分だけ
*
*最初は少量で。小さじ1では多いです。

作り方

  1. 1
    長期保存の利く、乾燥わかめがおすすめです!
  2. 2
    戻す前に、すり鉢やビニールの上から押しつぶしたりして、細かく砕いておきます。
  3. 3
    水やお湯で戻します。
  4. 4
    茶こしなどで水切り。
  5. 5
    必要に応じてお湯を足し、すり鉢ですり潰せば完成です★
    (・∀・)ミネラル・食物繊維たっぷり!

おいしくなるコツ

冷凍保存も可能ですが、手軽に調理ができるので私は毎回作っていました。

きっかけ

離乳食中期を迎え、たくさんの食材を食べてもらえるよう食べやすいように下ごしらえはきちんとしようと思って!

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 中期 わかめ ワカメ
料理名
離乳食 中期 わかめ 下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 7 件)

2018/10/11 21:44
ワカメって小さく刻みにくいと思っていたので、この方法はいいですね!
cha cha cha
2016/11/07 20:54
いつもおかゆに入れてます。やっと写真を忘れずに撮りました(^_^;)簡単な方法で助かってます!
目薬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする