赤ちゃんパクパク!簡単10倍がゆ☆おすすめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホノルルホヌ
おかゆをおいしく作ってあげたくて、鍋で炊くことにしました!これなら焦げ付きません♪
できあがりは30mlのフリージング容器8個分です。初期ならちょうど1週間分♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

お米
25g(1/8合)
300cc

作り方

  1. 1
    お米を洗って、深めのお碗にいれ、水をいれる
  2. 2
    小鍋にお椀をいれ、お椀の半分くらい水を張って中火にかける
  3. 3
    沸騰したらごく弱火にして鍋にふたをし、そのまま50分炊く

    ※ うちはIHですが、ごく弱火(2)でもふきこぼれそうになったので30分たったら火力1(保温)にしていました
  4. 4
    初期の場合はすり鉢でなめらかにすり潰す。

おいしくなるコツ

炊飯器で炊くのもいいですが、この方が甘みがでて、子供がすごく喜びます。量も少量から対応できますよ♪

きっかけ

子供が6ヶ月になり離乳食を始めたのですが、お粥を炊くのに炊飯器を使ったら毎回すごい量になり・・・ 炊飯器に湯のみを入れる方法は1回分しかできないし・・・ということでその方法を鍋に応用してみました。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
10倍がゆ 赤ちゃん おすすめ 簡単
料理名
10倍がゆ

このレシピを作ったユーザ

ホノルルホヌ 新米主婦から2年・・・あまり上手になっていませんが、料理は好きでいろいろなものに挑戦するのも大好きです! 基本、「洗い物を減らしたい・ほったらかし・面倒なことはできない」レシピをご紹介しています(^^;

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/01 07:09
滑らかにできました!
ひまたん♡
2022/07/06 07:39
初めての離乳食で作りました!
ouchiyutori
初めての離乳食に選んでいただきとても嬉しいです。 ありがとうございます♪ たくさん食べてくれますように☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする