水入らず 無花果ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johanna
水をつかわないで、イチジクがもつ
水分だけで作る 簡単でおいしいジャムです

材料(4人分)

無花果
500g
グラニュー糖
150g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    無花果500gをよく洗い
  2. 2
    適当な大きさに切り
    ステンレスか琺瑯の鍋に入れる
  3. 3
    グラニュー糖150g
    (イチジクの重さ×0.3)を入れる
  4. 4
    レモン汁大さじ1を入れる
  5. 5
    火にかけて焦がさないよう煮詰める
  6. 6
    あくは小まめに取り除く
  7. 7
    約18~20分煮詰めて
    少し軟らかいくらいで
    火をとめる
  8. 8
    煮沸した保存容器に移す

おいしくなるコツ

あくを細めにとりのぞいてください。

きっかけ

無花果を大量にいただきました。生でも食べましたが、食べきれないモノをジャムにしました。 ヨーグルトなどのトッピングやパンにつけてもすごく美味しいです。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

Johanna 50代の主婦です。夕食作りによく楽天レシピを使ってます。 ブログ「ツモリア」http://tumoria.blog27.fc2.com/で 日々の生活のことを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする