材料(4人分)
- 無花果
- 500g
- グラニュー糖
- 150g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 無花果500gをよく洗い
-
- 2
-
- 適当な大きさに切り
ステンレスか琺瑯の鍋に入れる
-
- 3
-
- グラニュー糖150g
(イチジクの重さ×0.3)を入れる
-
- 4
-
- レモン汁大さじ1を入れる
-
- 5
-
- 火にかけて焦がさないよう煮詰める
-
- 6
-
- あくは小まめに取り除く
-
- 7
-
- 約18~20分煮詰めて
少し軟らかいくらいで
火をとめる
-
- 8
-
- 煮沸した保存容器に移す
おいしくなるコツ
あくを細めにとりのぞいてください。
きっかけ
無花果を大量にいただきました。生でも食べましたが、食べきれないモノをジャムにしました。
ヨーグルトなどのトッピングやパンにつけてもすごく美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
水分だけで作る 簡単でおいしいジャムです