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冷めても柔らか米粉食パン♪~タピオカ粉入~ レシピ・作り方

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おーふん
小麦アレルギーの娘が、気に入って毎朝食べてくれます。

材料(1斤人分)

290ml
米粉
200g
タピオカ粉
100g
砂糖
20g
5g
スキムミルク
20g
ショートニング
30g
ドライイースト
5g
お好みでレーズンなど
50g
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作り方

  1. 1
    HBに、材料を上から順に入れていく。
  2. 2
    ドライイーストを、HBの所定の場所に入れて、スイッチON♪
  3. 3
    お好みでレーズンなどの具材を混ぜてもいいです。
  4. 4
    冷めたらスライスして、ラップに包んで冷凍して、食べるときにそのままレンジでチン♪かトースターで焼いたら、いつでも美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

米粉は製品によって、水分含量が違うので、作ってみて調節してください。ちなみに私がいつも使うのはこめの香(グリコ)です。

きっかけ

米粉だけだと、冷めるとすぐに固くなってしまうのと、パンというより、お餅のような感じがして、なんとか、小麦粉のパン近付けたくて、タピオカ粉を入れたら、大正解でした。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
米粉 タピオカ粉 小麦アレルギー やわらか

このレシピを作ったユーザ

おーふん 基本、手間をかけない簡単料理ばっかりですが、現在授乳中の為、栄養満点な料理を日々考え中・・・・☆ また、小麦アレルギーの娘のために、米粉を使った料理をも色々試作中。

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