材料(3人分)
- ごはん
- 2合
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 適量
- 白ごま
- 大さじ2
- 黒ゴマ
- 大さじ2
- ゆかり
- 大さじ1
- 青のり
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米を洗い 少し硬めに
ごはんを炊く。
-
- 2
- 炊きたてのごはんをボウルに入れる。 手の平にゴマ油をつけてそのあと塩もつけて まあるく おにぎりを作る。同じように全部で 9個分作る。
-
- 3
- 3個のおにぎりの表面の一か所に 白ごまと青のりを混ぜたものをつける。
-
- 4
- 次に3個のおにぎりの表面の一か所に黒ごまをつける。
-
- 5
- 残りの3個の表面の一か所にゆかりをつける。
-
- 6
- 大き目のお皿におにぎりの3種類を盛り付けて 同じお皿にサラダなどの野菜やフルーツを盛り付ける。
おいしくなるコツ
水の代わりに ごま油を使って おにぎりを握ります。 ごはんは 普段より硬めに炊いた方が おいしいです。
きっかけ
いつもと違った味のおにぎりを作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お子さんにも喜ばれますし おうちパーティーなどにも
ぴったりのメニューです。