カリフォルニア・レーズンのワンローフ食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_una_
水分量は各自調節してください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

国産強力粉
300g
ホシノ天然酵母生種
30g
てんさい糖
15g
150g
5g
バター
15g
カリフォルニア・レーズン
60g
ラム酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    ラムレーズンを作る。
    カリフォルニア・レーズンにラム酒を振って、一晩置く。
    使う前には水分を拭き取っておく。
  2. 2
    HBに生種、砂糖、水、粉、塩の順に入れ、天然酵母生地コースをスタートさせる。5分経ったらバターを入れる。
  3. 3
    3~4倍になるまで一次発酵。
  4. 4
    台に取り出し、40cm×20cmぐらいに伸ばし、1のカリフォルニア・レーズンを全体に散らす。
  5. 5
    くるくると巻いて巻き終わりをしっかりと閉じ、綴じ目を下にして、1斤食パン型に収める。
  6. 6
    型のふちまで大きくなる程度に二次発酵させる。
  7. 7
    予熱なしで、140度20分、200度25分焼成。

おいしくなるコツ

電気オーブンなのでコールドスタートです。

きっかけ

カリフォルニア・レーズンを使ったパンを考えました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
レーズン食パン

このレシピを作ったユーザ

_una_ 参考にしていただきありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/19 06:36
ホシノ丹沢で。 クルミも一緒に入れました♪ ふわふわ美味でした〜 Thanks!
MOGU!MOGU!
レーズンにくるみはとても合いますよね。 ホシノ丹沢の香りもぴったり。 とっても美味しそうです。 つくレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする