カリフォルニア・レーズンのワンローフ食パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 国産強力粉
- 300g
- ホシノ天然酵母生種
- 30g
- てんさい糖
- 15g
- 水
- 150g
- 塩
- 5g
- バター
- 15g
- カリフォルニア・レーズン
- 60g
- ラム酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ラムレーズンを作る。
カリフォルニア・レーズンにラム酒を振って、一晩置く。
使う前には水分を拭き取っておく。
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- 2
- HBに生種、砂糖、水、粉、塩の順に入れ、天然酵母生地コースをスタートさせる。5分経ったらバターを入れる。
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- 3
- 3~4倍になるまで一次発酵。
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- 4
- 台に取り出し、40cm×20cmぐらいに伸ばし、1のカリフォルニア・レーズンを全体に散らす。
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- 5
- くるくると巻いて巻き終わりをしっかりと閉じ、綴じ目を下にして、1斤食パン型に収める。
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- 6
- 型のふちまで大きくなる程度に二次発酵させる。
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- 7
- 予熱なしで、140度20分、200度25分焼成。
おいしくなるコツ
電気オーブンなのでコールドスタートです。
きっかけ
カリフォルニア・レーズンを使ったパンを考えました。