材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- イカ
- 1杯
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- 生クリーム
- 50cc
- 白ワイン
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ニンニク
- 1片
作り方
-
- 1
- イカのワタを取り出し、ワタを袋から削ぎ出しておく。
-
- 2
- イカを、食べやすい大きさに切っておく。
玉ねぎは、千切りにスライスしておく。
-
- 3
- フライパンに、バターを入れ微塵切りしたニンニクを加え(弱火)香りが出て来たら玉ねぎを炒めていく。
-
- 4
- 玉ねぎが、しんなりしてきたらイカを加えサッと炒めたらワタを入れて白ワインを加え炒める。
-
- 5
- 白ワインのアルコールを飛ばしたら、生クリーム、醤油を加え1分程煮たら茹でたパスタを加えサッと絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
あまら煮詰めすぎたり、炒めすぎないで下さい。サッと作るのがポイントです。
きっかけ
新鮮なイカのワタが手に入ったので。