材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 40グラム
- バター
- 40グラム
- 卵
- 2個
- ★薄力粉
- 大1
- ★コーンスターチ
- 大1
- ★牛乳
- 1C
- ★板チョコ
- 20グラム
- ★砂糖
- 30グラム
- ★卵黄
- 1
- バニラエッセンス
- 1、2滴
- 粉砂糖
- 少し
作り方
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- 1
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- バターと水50ccを鍋に入れて中火でとかし沸騰させる。
ふるいにかけた薄力粉を入れる。
2、3分火にかけて透明感が出るまで練り混ぜる。
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- 2
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- 鍋を火からおろし、溶いた卵を徐々に加えてよく混ぜる。
ヘラからボトっと落ちる感じになるまで卵を混ぜる。
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- 3
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- 絞り袋をコップ状のものにはめて2を詰める。
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- 4
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- オーブンを190度で予熱しておく。
鉄板にクッキングシートを敷いてそこに3を絞り出す。
霧を吹いてオーブンに入れる。
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- 5
- 25分焼く。
そのあと数分そのままにしておいてから、網の上にとりだし冷ます。
-
- 6
-
- 板チョコを刻む。
鍋に★を全部入れる。
よく混ぜて火にかける。
とろみが出てくるまで混ぜる。
バニラエッセンスを加える。
火からおろして冷ましておく。
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- 7
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- シューのからに切れ目を入れてクリームを詰めて粉砂糖を振る。
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- 8
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- あんこと生クリームを詰めてもおいしい。
きっかけ
いつものシュークリームにたまたまあった板チョコを入れました。
もっと濃くてもよかったかな。