♥蜂蜜レアチーズケーキ♥ブルーベリーソース添え レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【マフィン型 5個分】
- クリームチーズ
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 蜂蜜
- 40g
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 2g
- 水
- 大さじ1
- ビスケット(今回はマクビティ)
- 45g
- 溶かしバター(無塩)
- 15g
- <ブルーベリーソース> お好みで
- ◇ブルーベリー(冷凍)
- 60g
- ◇グラニュー糖
- 10g
- ◇レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ビスケットを粉々にして溶かしバターを混ぜ、スプーンで押しながら型に敷く。
★私はビスケットを袋に入れて、上から麺棒を転がして粉々にしています。
-
- 2
- 水に粉ゼラチンを入れ、軽く混ぜてふやかしておく。
クリームチーズはラップをして、レンジで15~20秒加熱して柔らかくする。
-
- 3
- ボウルにクリームチーズを入れて、泡だて器でよく混ぜてなめらかにする。
蜂蜜、レモン汁、ヨーグルトの順に入れて、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- ふやかしておいたゼラチンをレンジ弱(200w)で40秒~1分加熱し、③に入れて混ぜる。
-
- 5
-
- なめらかに混ざったら濾して型に入れる。
★クックゼラチンを使った時は、濾さなくても大丈夫でした。
8分目くらいまで入りました。
-
- 6
-
- 冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて、できあがり♪
-
- 7
- このままでも美味しいですが、フルーツソースをかけるとさらに美味しくなります♡
-
- 8
-
- <ブルーベリーソース>
◇を小鍋に入れ、ブルーベリーの形がなくならない程度に煮て、完成。
冷やして、水を少し足して好みの濃度にして使います。
-
- 9
-
- こちらは金柑の絞り汁をかけて、皮を刻んでいただきました。
夫がアレンジ☆
-
- 10
-
- ビスケットなしで作りました。
100ccのプリンカップ2~3個分になります。
お気に入りのさくらんぼジャムを添えて♡
-
- 11
-
- 苺ソースはこちらをご参考ください。
レシピID:1960002950
杏仁豆腐♥苺ソース添え
-
- 12
-
- こちらはマンゴーソースです。
レシピID:1960002564
とろける杏仁豆腐♥マンゴーソースとともに
-
- 13
- ★蜂蜜が固まっていたら、レンジで加熱して液状にしてから使うことをおすすめします。
おいしくなるコツ
【1個:約184kcal (レアチーズ:約105kcal、台:約65kcal、ソース:約14kcal)】
クリームチーズは、フィラデルフィアかKIRIがおすすめです。
きっかけ
おやつに♪私のお気に入りのヘルシーレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
私のお気に入りのヘルシーレシピです(*^-^*)
マフィンカップで作ると手軽で楽です。