材料(6人分)
- 【マフィン 6個分】
- りんご
- 1/2~2/3個
- <A>薄力粉
- 100g
- <A>ベーキングパウダー
- 3g
- <A>シナモン
- 小さじ1/4
- レーズン
- 30g
- ラム酒
- 小さじ2
- 無塩バター
- 60g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 40g
- <クランブル>
- ◇薄力粉
- 30g
- ◇無塩バター
- 15g
- ◇グラニュー糖
- 15g
作り方
-
- 1
- クランブルを作る。
◇を器に入れ、指ですり混ぜる。そぼろ状になったらラップをして冷蔵庫に入れておく。
★前日に作って冷蔵庫に入れておいてもOKです。
-
- 2
- 【下準備】
・バターは室温において柔らかくする。
・卵と牛乳も室温においておく。
・<A>を合わせてふるっておく。
-
- 3
- レーズンは湯通しして軽く洗い、水分を拭いて器に入れる。
ラム酒をかけてラップをし、レンジで20~30秒加熱して柔らかくし、冷ましておく。
-
- 4
- りんごを1~1.5cm角に切って、塩水につけておく。
★小さく切りすぎない方がいいです。
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- 5
- ハンドミキサー(or泡だて器)でバターを混ぜる。
白っぽくクリーム状になったら砂糖加え、よく混ぜる。
卵を溶いて2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
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- 6
- 牛乳半量⇒
<A>半量⇒
残りの牛乳
の順に加え、その都度泡だて器で混ぜていく。
-
- 7
- 残りの<A>を加え、その上に③を入れ、③が粉まみれになるようにゴムべらで手早く混ぜる。
りんごの水分を切って入れ、手早く混ぜる。
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- 8
-
- スプーンで型に入れ、クランブルをのせる。
-
- 9
- 180℃のオーブンで25~30分焼く。
クランブルがこんがり色づいたら完成。
おいしくなるコツ
【1個:約252kcal (クランブルなしだと約206kcal) 】
今回は、りんごはふじを使いました。
きっかけ
りんごを買ったので。
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