アプリで広告非表示を体験しよう

♥りんごのクランブル♥マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみ*
しっとり美味しいりんごのマフィンです(*^-^*)サクサクのクランブルがアクセント♡

材料(6人分)

【マフィン 6個分】
りんご
1/2~2/3個
<A>薄力粉
100g
<A>ベーキングパウダー
3g
<A>シナモン
小さじ1/4
レーズン
30g
ラム酒
小さじ2
無塩バター
60g
グラニュー糖
40g
1個
牛乳
40g
<クランブル>
◇薄力粉
30g
◇無塩バター
15g
◇グラニュー糖
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クランブルを作る。

    ◇を器に入れ、指ですり混ぜる。そぼろ状になったらラップをして冷蔵庫に入れておく。

    ★前日に作って冷蔵庫に入れておいてもOKです。
  2. 2
    【下準備】
    ・バターは室温において柔らかくする。

    ・卵と牛乳も室温においておく。

    ・<A>を合わせてふるっておく。
  3. 3
    レーズンは湯通しして軽く洗い、水分を拭いて器に入れる。

    ラム酒をかけてラップをし、レンジで20~30秒加熱して柔らかくし、冷ましておく。
  4. 4
    りんごを1~1.5cm角に切って、塩水につけておく。

    ★小さく切りすぎない方がいいです。
  5. 5
    ハンドミキサー(or泡だて器)でバターを混ぜる。

    白っぽくクリーム状になったら砂糖加え、よく混ぜる。

    卵を溶いて2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    牛乳半量⇒
    <A>半量⇒
    残りの牛乳

    の順に加え、その都度泡だて器で混ぜていく。
  7. 7
    残りの<A>を加え、その上に③を入れ、③が粉まみれになるようにゴムべらで手早く混ぜる。

    りんごの水分を切って入れ、手早く混ぜる。
  8. 8
    スプーンで型に入れ、クランブルをのせる。
  9. 9
    180℃のオーブンで25~30分焼く。

    クランブルがこんがり色づいたら完成。

おいしくなるコツ

【1個:約252kcal (クランブルなしだと約206kcal) 】 今回は、りんごはふじを使いました。

きっかけ

りんごを買ったので。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おやつ ケーキ 簡単 カップケーキ
料理名
りんごのクランブルマフィン

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする