ビターでお酒が効いたチョコレートゼリーです。 レシピ・作り方
![ビターでお酒が効いたチョコレートゼリーです。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe5c19c0b23871965929240454c5c72e86f5a70e.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- ゼリー
- 生クリーム(乳脂肪35%) 100g
- チョコレート(カカオ70%) 100g
- 牛乳 250g
- グラニュー糖 25g
- ゼラチンリーフ 6g
- カシスのリキュール 大さじ2
- ソース
- 冷凍ベリーミックス 200g
- カシスのリキュール 大さじ2
作り方
-
1
<ゼリー>
たっぷりの水でゼラチンリーフをふやかす。 - 2 チョコレートを刻んでおく。
- 3 鍋に沸騰させた生クリームに2のチョコレートを入れて溶かす。
-
4
別鍋で牛乳を加熱させグラニュー糖を入れて溶かす。
※私はレンジで牛乳を温めてグラニュー糖を溶かしてます。 - 5 ふやかしたゼラチンリーフの水気を切って4に入れて混ぜ溶かす。
- 6 3に5を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
- 7 6をこす。
- 8 7を氷水にあて、底が固まらないように気を付けてまぜながらリキュールを入れる。
- 9 8をカップに1/5量ずつ均等に流し入れ冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
-
10
<ソース>
ゼリーを冷蔵している間にベリーミックスを解凍しておく。 - 11 ベリーミックスとリキュールを混ぜ固まったゼリーにかけて出来上がり。
きっかけ
クオカで紹介されていた、ジュレ・ショコラを分量などアレンジして作ってみました。酒飲み会で好評だったので、メモとしてレシピ残し~。ビターでお酒が効いた大人味のデザートです。バレンタインにもおすすめです。
おいしくなるコツ
※リキュールはストロベリーやキルシュも。コアントローでもいけるかも。※アルコール効いてるので20歳未満の方、車の運転前に食べる場合はリキュールでなくモナンのシロップ等に置換で。※ソースのリキュールは水で濃度を加減してください。
- レシピID:1960002768
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコレートゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません