ビターでお酒が効いたチョコレートゼリーです。 レシピ・作り方

ビターでお酒が効いたチョコレートゼリーです。
  • 1時間以上
  • 500円前後
NAGI1
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製菓材料店のクオカのサイトで紹介されていた、ジュレ・ショコラのレシピをビターにアレンジしました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 <ゼリー>
    たっぷりの水でゼラチンリーフをふやかす。
  2. 2 チョコレートを刻んでおく。
  3. 3 鍋に沸騰させた生クリームに2のチョコレートを入れて溶かす。
  4. 4 別鍋で牛乳を加熱させグラニュー糖を入れて溶かす。
    ※私はレンジで牛乳を温めてグラニュー糖を溶かしてます。
  5. 5 ふやかしたゼラチンリーフの水気を切って4に入れて混ぜ溶かす。
  6. 6 3に5を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 6をこす。
  8. 8 7を氷水にあて、底が固まらないように気を付けてまぜながらリキュールを入れる。
  9. 9 8をカップに1/5量ずつ均等に流し入れ冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  10. 10 <ソース>
    ゼリーを冷蔵している間にベリーミックスを解凍しておく。
  11. 11 ベリーミックスとリキュールを混ぜ固まったゼリーにかけて出来上がり。

きっかけ

クオカで紹介されていた、ジュレ・ショコラを分量などアレンジして作ってみました。酒飲み会で好評だったので、メモとしてレシピ残し~。ビターでお酒が効いた大人味のデザートです。バレンタインにもおすすめです。

おいしくなるコツ

※リキュールはストロベリーやキルシュも。コアントローでもいけるかも。※アルコール効いてるので20歳未満の方、車の運転前に食べる場合はリキュールでなくモナンのシロップ等に置換で。※ソースのリキュールは水で濃度を加減してください。

  • レシピID:1960002768
  • 公開日:2012/01/25
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チョコレート バレンタイン リキュール ゼリー
料理名
チョコレートゼリー
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