ピラフが入った、丸ごとローストチキン レシピ・作り方

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チキンの中にピラフを詰めることで、ピラフにもチキンのおいしい風味が移ります。
主食とメインが一緒に仕上がります。

材料(4~5人分)

丸鶏(1.3kgくらい)
1個
好みのピラフ
茶碗2杯分
小さじ1杯
ブラックペッパー
適量
サラダ油
適量
セロリの葉、パセリ
適量

作り方

  1. 1
    丸鶏は表面と腹の中をよく洗い、水気を拭き取ります。
  2. 2
    腹の中にピラフを詰めます。
    (冷凍のピラフを、チンしてから使うと楽々です。)
    中身が出ないように楊枝でしっかりと口を閉じます。
  3. 3
    表面に塩とブラックペッパーをすりこみ、サラダ油を薄く塗ります。
    糸や竹串で鶏肉の形を整えてからオーブンで焼きます。
    220℃-30分
    200℃-15~20分

おいしくなるコツ

表面にサラダ油をぬってから焼くことで、パサつかずにしっとりと焼き上がります。 丸鶏は調理する2時間ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻しておくときれいに焼けます。

きっかけ

クリスマスに絵本に出てくるようなチキンを食べてみたいという思いから作りました。 オーブンがあれば意外と簡単にできました。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ピラフ入り ローストチキン

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