♥とっておきの抹茶フィナンシェ♥ レシピ・作り方

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るみ*
焼きたては外側はさっくり、中はしっとり。
翌日はしっとり濃厚で美味しいです♡
ゴムべら1つで作ります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

【 ローズ型1枚 (8個分) 】
<A>卵白(M)
2個分
<A>グラニュー糖
50g
<A>塩
少々
<B>薄力粉
30g
<B>アーモンドプードル
30g
<B>抹茶
5g
無塩バター
40g
蜂蜜(純粋)
10g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・卵白を常温においておく。
    ・<B>をあわせてふるっておく。
    ・型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    焦がしバターを作る。
    小鍋にバターを入れ、火にかける。
    泡立ってきて、底がうっすら茶色くなったらすぐ火を止める。
  3. 3
    ②を濾す。
    茶漉しにコーヒーフィルターを敷いて濾すのが一番いいです。

    ★濾した後の焦がしバターは、30gくらいになります。(焦げた部分は入れない)
  4. 4
    ボウルに<A>を入れ、泡立てないようにゴムべらで混ぜる。

    <B>を入れ、ダマをつぶすようにして混ぜていく。
  5. 5
    蜂蜜、焦がしバターの順に入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    冷蔵庫で1~2時間冷やし、生地を落ち着かせる。
  7. 7
    生地を型に入れ、190℃のオーブンで15分くらい焼く。

    竹串をさして生地がついてこなければOK。
  8. 8
    ★焼きあがりから一日おいたくらいが食べごろです。
    バターが馴染んでしっとり濃厚。美味しいです。
  9. 9
    ★<B>と一緒にベーキングパウダーを2g入れると、ふんわりした焼き上がりになります。
    入れないとしっとり。
    お好みで入れてください。

おいしくなるコツ

【ローズ型1個:約97kcal】 抹茶は【京都宇治抹茶パウダー(萌葱)】を使いました。

きっかけ

油っぽくなくて、外側がさっくり、中はしっとりの抹茶フィナンシェを作ってみたかったので。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
スイーツ おやつ 簡単 ケーキ
料理名
抹茶のフィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

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