材料(3~4人分)
- 【 ローズ型1枚 (8個分) 】
- <A>卵白(M)
- 2個分
- <A>グラニュー糖
- 50g
- <A>塩
- 少々
- <B>薄力粉
- 30g
- <B>アーモンドプードル
- 30g
- <B>抹茶
- 5g
- 無塩バター
- 40g
- 蜂蜜(純粋)
- 10g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・卵白を常温においておく。
・<B>をあわせてふるっておく。
・型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- 焦がしバターを作る。
小鍋にバターを入れ、火にかける。
泡立ってきて、底がうっすら茶色くなったらすぐ火を止める。
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- 3
- ②を濾す。
茶漉しにコーヒーフィルターを敷いて濾すのが一番いいです。
★濾した後の焦がしバターは、30gくらいになります。(焦げた部分は入れない)
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- 4
- ボウルに<A>を入れ、泡立てないようにゴムべらで混ぜる。
<B>を入れ、ダマをつぶすようにして混ぜていく。
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- 5
- 蜂蜜、焦がしバターの順に入れ、その都度よく混ぜる。
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- 6
- 冷蔵庫で1~2時間冷やし、生地を落ち着かせる。
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- 7
- 生地を型に入れ、190℃のオーブンで15分くらい焼く。
竹串をさして生地がついてこなければOK。
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- 8
- ★焼きあがりから一日おいたくらいが食べごろです。
バターが馴染んでしっとり濃厚。美味しいです。
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- 9
- ★<B>と一緒にベーキングパウダーを2g入れると、ふんわりした焼き上がりになります。
入れないとしっとり。
お好みで入れてください。
おいしくなるコツ
【ローズ型1個:約97kcal】
抹茶は【京都宇治抹茶パウダー(萌葱)】を使いました。
きっかけ
油っぽくなくて、外側がさっくり、中はしっとりの抹茶フィナンシェを作ってみたかったので。
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翌日はしっとり濃厚で美味しいです♡
ゴムべら1つで作ります。