アプリで広告非表示を体験しよう

食感のちがうふたつのイモのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
芋のちがった食感と野菜一杯にしたグラタンです。

材料(4人分)

サツマイモ
一本
里芋
3個
牛乳
200cc
小麦粉
大2
バター
20グラム
胡椒
少々
小1
ニンジン
60グラム
タマネギ
1/4個
ブロッコリーの茎
一株分
鶏肉
120グラム
マカロニ
20グラム
パルメザンチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋、サツマイモは洗って炊飯器に入れ、水100cc入れて自動炊飯にする。
  2. 2
    ブロッコリーの茎の皮をむく。
    ニンジン、タマネギはさいの目切り。
    鶏肉も小さめに切る。
    ニンジンとマカロニは茹でる。
  3. 3
    バターを少しとり、鶏肉を炒める。
    塩胡椒をする。
    火が通ったら取り出す。
  4. 4
    残りのバターと下ゆでのニンジン、たまねぎ、ブロッコリーの茎を炒める。
    小麦粉をいれ全体にまぶすようにする。
  5. 5
    牛乳を別の鍋に入れて温める。
  6. 6
    5に4を入れてとろみが出るまで煮たたせないように煮る。
    5分から10分。
  7. 7
    1の芋の皮をむき、さいの目に切る。
    グラタン皿に芋、鶏肉、マカロニを入れて6をかけ、パルメザンチーズをかけて、トースターで5分、焼き目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

野菜にからめるので、小麦粉がダマになりません。

きっかけ

ジャガ芋を使ってきましたが、他の芋でもいけるかなあとやってみました!!

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする