食感のちがうふたつのイモのグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 里芋、サツマイモは洗って炊飯器に入れ、水100cc入れて自動炊飯にする。
-
- 2
-
- ブロッコリーの茎の皮をむく。
ニンジン、タマネギはさいの目切り。
鶏肉も小さめに切る。
ニンジンとマカロニは茹でる。
-
- 3
-
- バターを少しとり、鶏肉を炒める。
塩胡椒をする。
火が通ったら取り出す。
-
- 4
-
- 残りのバターと下ゆでのニンジン、たまねぎ、ブロッコリーの茎を炒める。
小麦粉をいれ全体にまぶすようにする。
-
- 5
-
- 牛乳を別の鍋に入れて温める。
-
- 6
-
- 5に4を入れてとろみが出るまで煮たたせないように煮る。
5分から10分。
-
- 7
-
- 1の芋の皮をむき、さいの目に切る。
グラタン皿に芋、鶏肉、マカロニを入れて6をかけ、パルメザンチーズをかけて、トースターで5分、焼き目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
野菜にからめるので、小麦粉がダマになりません。
きっかけ
ジャガ芋を使ってきましたが、他の芋でもいけるかなあとやってみました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません