アプリで広告非表示を体験しよう

やわらかカボチャだんごの和っおやつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
お団子が柔らかーい。
豆乳がムースみたい。
チョコレートが豆乳の温かさでとろりととろけます。

材料(4人分)

白玉粉
100グラム
カボチャ
160グラム
砂糖
大1
豆乳
300cc
砂糖
大1
葛粉
大2
一口チョコ
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャに水をかけ、ラップをしてレンジで柔らかくする。
    皮を取り、白玉粉と砂糖大1と混ぜる。
  2. 2
    フォークでカボチャを潰しながら粉と混ぜる。
    水50ccから60ccを少しずつ足していって耳たぶ位の柔らかさにする。
  3. 3
    手で丸める。
    鍋にお湯をわかす。
    手のひらで丸めただんごを、指でぎゅっと押して平たく、くぼませる。
    火の通りがよくなる。
  4. 4
    沸騰したお湯に入れて、浮き上がってきたら水のボールにとる。
  5. 5
    鍋に豆乳と砂糖大1を入れて温める。
    葛粉大2を水大2でよく溶く。
    それを鍋に入れて、とろみがつくまで混ぜる。
  6. 6
    器に4を入れ、5をかけ、刻んだチョコレートをかける。
  7. 7
    しょう油を付けてオーブントースターであぶっただけでもおしいです。
    翌日でもふわふわです。

おいしくなるコツ

お団子は、平べったくなるようにした方がいいでしょう。

きっかけ

お団子はお手軽に出来るおやつです。 カボチャで優しい黄色に。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
だんご

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする