材料(8人分)
- 薄力粉
- 135g
- グラニュー糖
- 大さじ 4
- 塩
- 小さじ 1/4
- ベーキングパウダー
- 小さじ 1-1/2
- コーンミール
- 大さじ 4
- 粉チーズ
- 大さじ 3
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ 6
- オリーブ油
- 大さじ 3
- はちみつ
- 大さじ 1
- ズッキーニ
- 1本
- バジル(生)
- 5-6枚
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンを200℃に設定
-
- 2
- ボールに卵、はちみつ、牛乳とオリーブ油をよく混ぜる
-
- 3
- 別のボールに薄力粉、グラニュー糖、塩、とベーキングパウダーをふるっておく
-
- 4
- ふるった粉類にコーンミールと粉チーズを混ぜる
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- 5
- ズッキーニを短い千切り、バジルの葉をみじん切りにする
-
- 6
- 2)と3)を合わせ、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる ※ここで混ぜ過ぎないこと!
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- 7
- ズッキーニとバジルを加えて優しく切るように混ぜる (ズッキーニの水分で生地が少しゆるくなります)
-
- 8
- 生地をマフィン型に流し、お好みでコショウを少々ふりかける
-
- 9
- オーブンで20~25分焼く
おいしくなるコツ
※コーンミールがない場合は代わりに薄力粉を大さじ2を3)に加える
※大きい穴のチーズおろし機でズッキーニをおろしてもOK
※バジルの葉がない場合はドライバジル小さじ1で代用可
きっかけ
甘さ控えめのマフィンが食べたくて考えました。
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