カラメルの色と香りでそそるタルトタタン レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
米粉を使ってショートブレッド風な生地にしました。
さくっとしておいしいですよ。

材料(4人分)

リンゴ
2個半~3個
米粉(だんごの粉)
60グラム
ホットケーキミックス
70グラム
バター
50グラム
少々
砂糖
100グラム
粉寒天
小1/2
シナモンパウダー
お好み

作り方

  1. 1
    米粉とホットケーキミックス、塩少々、バターを小さく切ってボールに入れ、手で握るようにしながらまんべんなく混ぜる。
  2. 2
    そこがまとまるまで水を大2~3加えて3つに丸める。
    それを平たくして重ねて綿棒でのばす。大きさは適当で。
    乾燥しないようにして冷蔵庫に30分以上入れておく。
  3. 3
    リンゴの皮をむいて小さく切っておく。
    鍋に砂糖と水大2を入れて火にかけカラメルを作る。
    出来たら1/3 位をパイ皿に広げて固める。
  4. 4
    残ったカラメルの鍋にリンゴを入れて焦げないように煮る。
    だいたい煮えたらシナモンをふる。
    ざるで漉しながらあら熱を取る
  5. 5
    パイ皿にリンゴをのせる。
    冷蔵庫から生地を取りだしてキッチンペーパーの上で綿棒で丸くのばす。
  6. 6
    リンゴの上に生地をのせて形を整え、フォークで穴を開ける。
  7. 7
    200度で予熱したオーブンで30分焼く。
    少し冷ましたらクッキングペーパー次に平らな皿を乗せて、タオルなどでヤケドをしないように、ひっくり返す。
  8. 8
    パイ皿からリンゴが離れて軽くなる感じになるまで、綿棒で軽くたたく。
  9. 9
    パイ皿を取る。
    4で漉したシロップ100ccに粉寒天を入れて2分程沸騰させる。
    リンゴにぬる。

おいしくなるコツ

今回は4のシロップが100ccあったので寒天を使いましたが、少ない時は煮詰めて塗りましょう。

きっかけ

生協で沢山買った訳ありリンゴ。訳はあってもおいしくいただいてあげましょう。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
タルトタタン

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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