カラメルの色と香りでそそるタルトタタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 米粉とホットケーキミックス、塩少々、バターを小さく切ってボールに入れ、手で握るようにしながらまんべんなく混ぜる。
-
- 2
-
- そこがまとまるまで水を大2~3加えて3つに丸める。
それを平たくして重ねて綿棒でのばす。大きさは適当で。
乾燥しないようにして冷蔵庫に30分以上入れておく。
-
- 3
-
- リンゴの皮をむいて小さく切っておく。
鍋に砂糖と水大2を入れて火にかけカラメルを作る。
出来たら1/3 位をパイ皿に広げて固める。
-
- 4
-
- 残ったカラメルの鍋にリンゴを入れて焦げないように煮る。
だいたい煮えたらシナモンをふる。
ざるで漉しながらあら熱を取る
-
- 5
-
- パイ皿にリンゴをのせる。
冷蔵庫から生地を取りだしてキッチンペーパーの上で綿棒で丸くのばす。
-
- 6
-
- リンゴの上に生地をのせて形を整え、フォークで穴を開ける。
-
- 7
-
- 200度で予熱したオーブンで30分焼く。
少し冷ましたらクッキングペーパー次に平らな皿を乗せて、タオルなどでヤケドをしないように、ひっくり返す。
-
- 8
-
- パイ皿からリンゴが離れて軽くなる感じになるまで、綿棒で軽くたたく。
-
- 9
-
- パイ皿を取る。
4で漉したシロップ100ccに粉寒天を入れて2分程沸騰させる。
リンゴにぬる。
おいしくなるコツ
今回は4のシロップが100ccあったので寒天を使いましたが、少ない時は煮詰めて塗りましょう。
きっかけ
生協で沢山買った訳ありリンゴ。訳はあってもおいしくいただいてあげましょう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さくっとしておいしいですよ。