卵なし☆自家製酵母でチョコワッフル レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 準強力粉(または強力粉と準強力粉を半々)
- 200g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 20g
- 自家製酵母元種
- 100g
- 牛乳
- 120g
- バター
- 50g
- チョコチップ
- 50g
作り方
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- 1
- 元種、砂糖、粉、ココア、牛乳、塩の順に入れて捏ねる。グルテンが出来てきたらバターを入れて捏ねる。3倍になるまで一次発酵。
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- 2
- バットなどの上に取り出して、チョコチップを混ぜ込む。カードで生地を10~16等分(お好みの大きさで♪)して丸める。
-
- 3
- ラップをかけて1.5倍程度になるまで二次発酵。
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- 4
- ワッフルメーカーを良く熱し、バターを塗って、生地を乗せてワッフルメーカーの説明書に従って焼き色が付くまで焼く。
おいしくなるコツ
夏場は、元種80g、牛乳130gで作っても♪
きっかけ
レシピID:1960000536「卵なし☆自家製酵母でリエージュワッフル」のチョコバージョン
レシピID:1960001788「卵なし☆チョコワッフル」の自家製酵母バージョンです。
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イースト版はレシピID:1960001788「卵なし☆チョコワッフル」