卵なし☆自家製酵母でチョコワッフル レシピ・作り方

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_una_
プレーン版は、レシピID:1960000536「卵なし☆自家製酵母でリエージュワッフル」
イースト版はレシピID:1960001788「卵なし☆チョコワッフル」

材料(4~6人分)

準強力粉(または強力粉と準強力粉を半々)
200g
3g
砂糖
20g
自家製酵母元種
100g
牛乳
120g
バター
50g
チョコチップ
50g

作り方

  1. 1
    元種、砂糖、粉、ココア、牛乳、塩の順に入れて捏ねる。グルテンが出来てきたらバターを入れて捏ねる。3倍になるまで一次発酵。
  2. 2
    バットなどの上に取り出して、チョコチップを混ぜ込む。カードで生地を10~16等分(お好みの大きさで♪)して丸める。
  3. 3
    ラップをかけて1.5倍程度になるまで二次発酵。
  4. 4
    ワッフルメーカーを良く熱し、バターを塗って、生地を乗せてワッフルメーカーの説明書に従って焼き色が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

夏場は、元種80g、牛乳130gで作っても♪

きっかけ

レシピID:1960000536「卵なし☆自家製酵母でリエージュワッフル」のチョコバージョン レシピID:1960001788「卵なし☆チョコワッフル」の自家製酵母バージョンです。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
卵なし 自家製酵母 ワッフル チョコワッフル
料理名
チョコワッフル

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_una_ 参考にしていただきありがとうございます。

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