卵なし☆自家製酵母でチョコワッフル レシピ・作り方

卵なし☆自家製酵母でチョコワッフル
_una_
_una_
プレーン版は、レシピID:1960000536「卵なし☆自家製酵母でリエージュワッフル」
イースト版はレシピID:1960001788「卵なし☆チョコワッフル」

材料(4~6人分)

  • 準強力粉(または強力粉と準強力粉を半々) 200g
  • 3g
  • 砂糖 20g
  • 自家製酵母元種 100g
  • 牛乳 120g
  • バター 50g
  • チョコチップ 50g

作り方

  1. 1 元種、砂糖、粉、ココア、牛乳、塩の順に入れて捏ねる。グルテンが出来てきたらバターを入れて捏ねる。3倍になるまで一次発酵。
  2. 2 バットなどの上に取り出して、チョコチップを混ぜ込む。カードで生地を10~16等分(お好みの大きさで♪)して丸める。
  3. 3 ラップをかけて1.5倍程度になるまで二次発酵。
  4. 4 ワッフルメーカーを良く熱し、バターを塗って、生地を乗せてワッフルメーカーの説明書に従って焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

レシピID:1960000536「卵なし☆自家製酵母でリエージュワッフル」のチョコバージョン レシピID:1960001788「卵なし☆チョコワッフル」の自家製酵母バージョンです。

おいしくなるコツ

夏場は、元種80g、牛乳130gで作っても♪

  • レシピID:1960001789
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
卵なし 自家製酵母 ワッフル チョコワッフル
料理名
チョコワッフル
_una_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る