卵なし☆自家製酵母でチョコワッフル レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 準強力粉(または強力粉と準強力粉を半々) 200g
- 塩 3g
- 砂糖 20g
- 自家製酵母元種 100g
- 牛乳 120g
- バター 50g
- チョコチップ 50g
作り方
- 1 元種、砂糖、粉、ココア、牛乳、塩の順に入れて捏ねる。グルテンが出来てきたらバターを入れて捏ねる。3倍になるまで一次発酵。
- 2 バットなどの上に取り出して、チョコチップを混ぜ込む。カードで生地を10~16等分(お好みの大きさで♪)して丸める。
- 3 ラップをかけて1.5倍程度になるまで二次発酵。
- 4 ワッフルメーカーを良く熱し、バターを塗って、生地を乗せてワッフルメーカーの説明書に従って焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
レシピID:1960000536「卵なし☆自家製酵母でリエージュワッフル」のチョコバージョン レシピID:1960001788「卵なし☆チョコワッフル」の自家製酵母バージョンです。
おいしくなるコツ
夏場は、元種80g、牛乳130gで作っても♪
- レシピID:1960001789
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコワッフル
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イースト版はレシピID:1960001788「卵なし☆チョコワッフル」