材料(4人分)
- 麺
- 4玉
- 大豆たんぱく(大豆ミート)
- 50グラム
- 大豆たんぱく用水
- 125ミリリットル
- 葉玉葱
- 3個
- 人参
- 1本
- 茹でた筍
- 30グラム
- きゃべつ
- 400グラム
- 水
- 500ミリリットル
- 酒
- 45ミリリットル
- 醤油
- 15ミリリットル
- 味醂
- 10ミリリットル
- 塩
- 小匙1と1/2
- 片栗粉
- 大匙2と1/2
- 片栗粉用の水
- 大匙2と1/2
- 鶏がらスープの素
- 大匙1と1/2
作り方
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- 1
-
- 麺を油で揚げる(180度位)。
大豆たんぱくは水で水分が無くなるまで煮、葉玉葱と筍は薄切り、人参は小さめの短冊切り、きゃべつは一口大に切る。
-
- 2
-
- 大豆たんぱくを胡麻油で炒め油がまわったら、葉玉葱の玉葱部分・人参を加える。野菜に大方火が通ったら、きゃべつ・筍・葉玉葱の葉を加え炒める。
-
- 3
-
- 野菜に火が通ったら、鶏がらスープの素・水・酒・塩・醤油・水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら麺にかける。
おいしくなるコツ
麺は小さい子は細めの方が食べ易いです。
きっかけ
お酒と一緒に食べ易いので作りました。
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