材料(4人分)
- チョコレート
- 80グラム
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 大1
- コンスターチ
- 小1
- 小麦粉
- 大2
- 牛乳
- 100CC
- ブランデー
- 小1
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 50グラム
- バナナ
- 1本
作り方
-
- 1
- 型にバターをぬります。
-
- 2
- ボールにチョコを刻んで入れ、湯煎にかけてとかす。溶けたら卵黄、砂糖、コンスターチ、小麦粉の順に入れて混ぜる。
-
- 3
- 牛乳を沸かし、2に6回にわけて入れ混ぜ、強火の湯煎にかけてとろみをつけ、ブランデーを加える。
-
- 4
- 別のボールに卵白を泡立て、砂糖を加えてメレンゲを作る。
-
- 5
- 3にバナナをつぶして混ぜ、4のメレンゲをつぶさないように混ぜる。
-
- 6
- 型に5を7分目まで流し、180度のオーブンで10~15分焼く。
-
- 7
- 飾り用のバナナを少し取り除いて、上にのせて焼いても。
おいしくなるコツ
焼きあがるまでは戸をあけないようにしてください。
きっかけ
バレンタイン用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません