材料(7~8個分人分)
- ☆全粒粉
- 50g
- ☆ベーキングパウダー
- 2g
- ★板チョコ
- 60g
- ★生クリーム
- 40cc
- チョコレートリキュール(ラム酒)
- 大さじ1
- はちみつ
- 30cc
- 卵
- 1個
- マーガリン
- 30g
- スライスアーモンド
- 20g
作り方
-
- 1
- 卵は常温に戻しておきます。
スライスアーモンドはトースターで軽く火を通しておきます。
焦げないように注意して下さい。
-
- 2
- オーブンを180度で予熱しておきます。
-
- 3
- ☆の粉類を混ぜておきます。
卵はよくときほぐしておきます。
マーガリンはレンジ600w40秒加熱して溶かしておきます。
-
- 4
- 耐熱ボウルに板チョコを割り入れ生クリームを入れ、ラップをしてレンジ600w30秒加熱しよく混ぜます。
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- 5
- ④にチョコレートリキュールを加えよく混ぜた後にはちみつを混ぜます。
次に、卵を少しずつ入れその都度よく混ぜます。
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- 6
- ☆の粉類を3回ほど分け入れよく混ぜます。
次にバターを少しずつ入れよく混ぜます。
最後にアーモンドスライスを混ぜます。
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- 7
-
- マドレーヌカップに生地を流し入れ180度のオーブンで約20分焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
生クリームがない場合は牛乳で代用できます。
きっかけ
身近な材料で簡単に作れるバレンタイン用のお菓子を考えました
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