♡全粒粉チョコマドレーヌ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiro-hiro-nyan
全粒粉入りの簡単マドレーヌです♥

材料(7~8個分人分)

☆全粒粉
50g
☆ベーキングパウダー
2g
★板チョコ
60g
★生クリーム
40cc
チョコレートリキュール(ラム酒)
大さじ1
はちみつ
30cc
1個
マーガリン
30g
スライスアーモンド
20g

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻しておきます。
    スライスアーモンドはトースターで軽く火を通しておきます。
    焦げないように注意して下さい。
  2. 2
    オーブンを180度で予熱しておきます。
  3. 3
    ☆の粉類を混ぜておきます。
    卵はよくときほぐしておきます。
    マーガリンはレンジ600w40秒加熱して溶かしておきます。
  4. 4
    耐熱ボウルに板チョコを割り入れ生クリームを入れ、ラップをしてレンジ600w30秒加熱しよく混ぜます。
  5. 5
    ④にチョコレートリキュールを加えよく混ぜた後にはちみつを混ぜます。
    次に、卵を少しずつ入れその都度よく混ぜます。
  6. 6
    ☆の粉類を3回ほど分け入れよく混ぜます。
    次にバターを少しずつ入れよく混ぜます。
    最後にアーモンドスライスを混ぜます。
  7. 7
    マドレーヌカップに生地を流し入れ180度のオーブンで約20分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生クリームがない場合は牛乳で代用できます。

きっかけ

身近な材料で簡単に作れるバレンタイン用のお菓子を考えました

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 全粒粉 マドレーヌ チョコ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

hiro-hiro-nyan 家族に美味しい❤って言ってもらえるようなお料理を作っていきたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする