カスタードクリーム入り☆簡単アップルパイ レシピ・作り方

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おーふん
りんごだけでもおいしいけど、カスタード入りでちょっと豪華に♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冷凍パイシート
2枚
りんご
1個
砂糖(りんご用)
大2
シナモン
小1
レモン汁
少々
1個
砂糖(カスタード用)
大3
薄力粉
大2
牛乳
200ml
卵黄+水(つやだし)
適量

作り方

  1. 1
    りんごと砂糖を鍋に入れて火にかけ、焦がさないように中火で10分~15分ぐらい煮る。
  2. 2
    別の鍋に卵、薄力粉、砂糖を入れてよく混ぜる。混ざったら牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    ②の鍋に火にかけ、焦がさないように混ぜながら、とろみがついたら火からおろす。
  4. 4
    ①のりんごが柔らかくなったら、シナモンとレモン汁を加えて、りんごの水分を飛ばして火を止める。
  5. 5
    解凍した冷凍パイシートの端1cmほどを残して、カスタードとりんごをのせる。
  6. 6
    もう1枚のパイシート切り込みを入れて、⑤の上にかぶせる。パイシートの端をフォークで押さえる。
  7. 7
    卵黄+水をハケでパイシートの表面に塗る。(カスタードに使う卵をちょっとだけ残しておいて塗りました☆)
  8. 8
    200度に予熱したオーブンで15分焼き、その後160度で15分焼いたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

りんごは必ず完全に冷ましてからパイシートにのせてください。 焼き具合はオーブンによって違うと思うので調節してください。 カスタードは量が多いと思うので、残ったカスタードをつけながら食べてもいいと思います♪

きっかけ

冷凍パイシートが半額だったので

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子カスタードクリーム
関連キーワード
アップルパイ パイシート カスタード りんご
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

おーふん 基本、手間をかけない簡単料理ばっかりですが、現在授乳中の為、栄養満点な料理を日々考え中・・・・☆ また、小麦アレルギーの娘のために、米粉を使った料理をも色々試作中。

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