ほたるいかの墨造りで作る簡単イカスミパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okumuri
手順が多そうに見えますが、包丁を使うのはタマネギをみじん切りにするときくらい(パセリは無くてもいい)。あとはフライパンにぼんぼこ投入するだけの簡単レシピ。

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片分
鷹の爪
1本
タマネギみじん切り
1個分
トマトの缶詰
1個
白ワイン
1/2カップ
固形スープの素
1個
ほたるいか墨造り瓶詰め
1/2瓶
バター
40グラム
粉チーズ
少々
塩こしょう
少々
スパゲッティなど
400グラム
パセリ(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    まずソースを作ります。

    フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切りか、つぶしたもの)、鷹の爪を入れ、弱火にかけます。

    はねるので蓋をすると吉。
  2. 2
    にんにくに色がついてきたら、タマネギのみじん切りを入れてよく炒めます。
  3. 3
    トマトの缶詰、固形スープの素、白ワインを加え、すこし煮ます。

    ホールトマトの場合はつぶしましょう。
  4. 4
    ほたるいか墨造り、バターを加えて味見します。

    コクが足りないときは粉チーズを加えます。

    塩こしょうで味をととのえて、ソースの完成です。
  5. 5
    スパゲッティなどお好みのパスタを規定時間通りにゆで、ソースの中に入れます。

    ソースを絡めて器に盛り、飾りようのパセリを散らしたらできあがりです。

きっかけ

朝というには遅いし昼というには早い、そんな怠惰な休日の食事はパスタを作るのが似合っている。そこに冷蔵庫の奥から出てきたほたるいか墨造りが加わり、怠惰な食事が一気にごちそうメニューになりました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
映画201101 イカスミ パスタ ワインに合う
料理名
イカスミパスタ

このレシピを作ったユーザ

okumuri うまいお酒はうまい料理とともに! お酒に合わせる料理をまとめていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする