ほたるいかの墨造りで作る簡単イカスミパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1片分
- 鷹の爪
- 1本
- タマネギみじん切り
- 1個分
- トマトの缶詰
- 1個
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 固形スープの素
- 1個
- ほたるいか墨造り瓶詰め
- 1/2瓶
- バター
- 40グラム
- 粉チーズ
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- スパゲッティなど
- 400グラム
- パセリ(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
- まずソースを作ります。
フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切りか、つぶしたもの)、鷹の爪を入れ、弱火にかけます。
はねるので蓋をすると吉。
-
- 2
- にんにくに色がついてきたら、タマネギのみじん切りを入れてよく炒めます。
-
- 3
- トマトの缶詰、固形スープの素、白ワインを加え、すこし煮ます。
ホールトマトの場合はつぶしましょう。
-
- 4
- ほたるいか墨造り、バターを加えて味見します。
コクが足りないときは粉チーズを加えます。
塩こしょうで味をととのえて、ソースの完成です。
-
- 5
- スパゲッティなどお好みのパスタを規定時間通りにゆで、ソースの中に入れます。
ソースを絡めて器に盛り、飾りようのパセリを散らしたらできあがりです。
きっかけ
朝というには遅いし昼というには早い、そんな怠惰な休日の食事はパスタを作るのが似合っている。そこに冷蔵庫の奥から出てきたほたるいか墨造りが加わり、怠惰な食事が一気にごちそうメニューになりました。
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