【海外から】たこ焼はフライパンでも出来る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
たこ焼粉・長芋・山芋不要!!でもフワフワ・トロトロ。。
一気に焼けて簡単♪
たこ焼き器ないなら、フライパンで!
みんながつくった数 2

材料(2枚 人分)

◇薄力粉
100g
◇片栗粉
30g
◇ベーキングパウダー
小さじ強1
1個
400cc
◆醤油
小さじ1
◆かつおだし(粉末)
小さじ1
◆さとう(又はみりん)
小さじ1
少々
キャベツ
好きなだけ
たこ(下茹で済)
好きなだけ
ネギ
好きなだけ
** トッピングはお好みで **
(下記8工程参照)

作り方

  1. 1
    ◇と◆を合わせておく。具も切って準備しておく。
    ※キャベツは粗みじん切
  2. 2
    ◇に水を先ず半分入れて、混ぜ混ぜ。
    ダマになるけど、頑張って
    ( ゚∀゚)o彡混ぜ混ぜ。
  3. 3
    混ざったら残りの水と卵・塩と◆を加え、
    再度( ゚∀゚)o彡混ぜ混ぜ
  4. 4
    ネギ・キャベツを加え、
    またまた( ゚∀゚)o彡混ぜ混ぜ。
  5. 5
    フライパンを熱し、油をひいて。
    ここでタコを乗せていく♪
  6. 6
    中火で蓋をして3~4分焼く。
    そして躊躇禁止で一気にひっくり返すw
  7. 7
    後は蓋せず3~4分中火又は強火の好きな焼き加減で♪
    (・∀・)丸いだけがたこ焼きじゃない!
  8. 8
    ☆★ トッピング ★☆
    (かける)鰹節・青海苔・天かす(生地へ)紅しょうが・こんにゃく等、お好きな物を好きなだけ♪

おいしくなるコツ

ポイントは躊躇せず一気にひっくり返すことです(笑) 実は画像6でちょっと躊躇しました(爆) ★小さめのフライパンだと、厚みがりフワフワ感がUPしました↑↑ なんでドイツ人はタコを食す文化がないんだろう(´;ω;`)たこ入手困難

きっかけ

タコは、イギリスやドイツ等の西欧諸国では【悪魔の魚】と呼ばれ、 外見も嫌われていているとか(?) でもたこ焼きが食べたーーーーい!!ということで意地でタコを探し作ってみました♪

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
海外 たこ焼き フライパン タコ焼き
料理名
たこ焼

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/20 21:14
フライパンでも出来るんですね~!味はタコ焼き、美味しくできました!
ミルフィーユ0100

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする