【海外から】たこ焼はフライパンでも出来る レシピ・作り方

【海外から】たこ焼はフライパンでも出来る
  • 約30分
  • 500円前後
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
たこ焼粉・長芋・山芋不要!!でもフワフワ・トロトロ。。
一気に焼けて簡単♪
たこ焼き器ないなら、フライパンで!

材料(2枚 人分)

  • ◇薄力粉 100g
  • ◇片栗粉 30g
  • ◇ベーキングパウダー 小さじ強1
  • 1個
  • 400cc
  • ◆醤油 小さじ1
  • ◆かつおだし(粉末) 小さじ1
  • ◆さとう(又はみりん) 小さじ1
  • 少々
  • キャベツ 好きなだけ
  • たこ(下茹で済) 好きなだけ
  • ネギ 好きなだけ
  • ** トッピングはお好みで ** (下記8工程参照)

作り方

  1. 1 ◇と◆を合わせておく。具も切って準備しておく。
    ※キャベツは粗みじん切
  2. 2 ◇に水を先ず半分入れて、混ぜ混ぜ。
    ダマになるけど、頑張って
    ( ゚∀゚)o彡混ぜ混ぜ。
  3. 3 混ざったら残りの水と卵・塩と◆を加え、
    再度( ゚∀゚)o彡混ぜ混ぜ
  4. 4 ネギ・キャベツを加え、
    またまた( ゚∀゚)o彡混ぜ混ぜ。
  5. 5 フライパンを熱し、油をひいて。
    ここでタコを乗せていく♪
  6. 6 中火で蓋をして3~4分焼く。
    そして躊躇禁止で一気にひっくり返すw
  7. 7 後は蓋せず3~4分中火又は強火の好きな焼き加減で♪
    (・∀・)丸いだけがたこ焼きじゃない!
  8. 8 ☆★ トッピング ★☆
    (かける)鰹節・青海苔・天かす(生地へ)紅しょうが・こんにゃく等、お好きな物を好きなだけ♪

きっかけ

タコは、イギリスやドイツ等の西欧諸国では【悪魔の魚】と呼ばれ、 外見も嫌われていているとか(?) でもたこ焼きが食べたーーーーい!!ということで意地でタコを探し作ってみました♪

おいしくなるコツ

ポイントは躊躇せず一気にひっくり返すことです(笑) 実は画像6でちょっと躊躇しました(爆) ★小さめのフライパンだと、厚みがりフワフワ感がUPしました↑↑ なんでドイツ人はタコを食す文化がないんだろう(´;ω;`)たこ入手困難

  • レシピID:1960000341
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
海外 たこ焼き フライパン タコ焼き
料理名
たこ焼
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ミルフィーユ0100
    ミルフィーユ0100
    2017/04/20 21:14
    【海外から】たこ焼はフライパンでも出来る
    フライパンでも出来るんですね~!味はタコ焼き、美味しくできました!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る