シンプル☆バターケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minoko02
普通のバターケーキです。ドライフルーツやナッツを混ぜたり、ココアを加えたり…アレンジ自在な基本のレシピ♪
みんながつくった数 2

材料(スクエア型人分)

☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
バター
100g
三温糖(好みの砂糖で)
80g
2個
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    <下準備>材料は全て室温に戻す。型にサラダ油を薄く塗るか、オーブンシートを敷く。オーブンは180℃に余熱。
  2. 2
    ボウルにバターと三温糖を入れ、ふんわり白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
  3. 3
    卵を溶いて、2~3回に分けて加えながら、その都度よく混ぜる。レモン汁も加えて混ぜる。
  4. 4
    ☆の粉類をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    型に流して180℃のオーブンで20~30分焼く。中央に竹串を刺してみて、何もついてこなければ完成。

おいしくなるコツ

☆写真は16×16㎝のスクエア型です。パウンド型などでももちろんOK♪型の大きさや家庭のオーブンによって、焼き時間は調整してください。 ☆バターは有塩・無塩どちらでもおいしくできます。 ☆卵は分離しないように数回に分けて加えてください。

きっかけ

作り方は基本のカトルカールですが、砂糖を減らして好みの甘さにしました。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バターケーキ

このレシピを作ったユーザ

minoko02 偏食の夫&息子がいて毎日苦労…でも楽しみながら試行錯誤してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/21 14:22
パウンド型で焼いたら真ん中がパックリときれいに割れました!プレーンが美味しい物は何を加えても美味しいので、次回は何か加えて、アレンジもしてみたいです。
しおみ ん
ありがとうございます!美味しそうに焼けてますね、私も久しぶりにつくりたくなりました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする