押し麦とレンズ豆のぞうすい レシピ・作り方

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さな子
15分くらいで出来ます。朝食にも。
173kcal/たんぱく質7.4g/脂質0.7g。食物繊維6.7g/鉄2.6mg

材料(1人分)

押し麦
大匙2杯
レンズ豆
大匙2杯
塩コショウ、だしなどお好みで
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に水を500mlほど入れ、押し麦とレンズ豆を軽くゆすいで強めの中火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら火を弱めの中火に落として、ふつふつと煮えるくらいの案配に。
  3. 3
    10分ほどで柔らかくなります。レンズ豆からだしが出るので、味見して、お好みのだし/コンソメ類や塩、醤油など足してください

おいしくなるコツ

これをベースに、卵を落としたり、昆布だし+白菜で和風にしたり、野菜や挽肉を足したり…と色々遊んでいます。この時は漬け物用の昆布が余ってたので入れてみました。

きっかけ

白米だけじゃなくてたまには雑穀食べたいけど、案外高いし>あれ?押し麦って安くない?たいていのスーパーで買えるし>色々活用。スープに入れるとぬるぷちウマーなことを発見>もっと遊びたい…あ!粒の大きさが近いしレンズ豆入れてみてもいいかも?

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
適当 簡単 低GI あったか
料理名
押し麦とレンズ豆のぞうすい

このレシピを作ったユーザ

さな子 父が糖尿病で、メタボにおびえる40代です。(自分もまだ正常値の範囲内ですが高めです…) アバウトに試行錯誤して意味わからないものを作ってしまうタイプですが、よろしくお願いします。 楽天ブログもやっています。 「土鍋deご飯」 http://plaza.rakuten.co.jp/donabedegohan/

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