ホットケーキミックスで★ミルクレープ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 直径約20cm(クレープ約20枚)
- ★クレープ
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- L3個
- 牛乳
- 500cc
- バターまたはマーガリン
- 40g
- ★間に挟むクリーム
- レンジで10分★カスタードクリーム
- 卵黄4個分
- ホイップクリーム
- 200cc
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックスに溶き卵と牛乳を混ぜて、ザルで一回こす。
-
- 2
- 溶かしバターを加える。
-
- 3
- テフロン加工のフライパンに油を塗り、クレープを何枚も焼いていく。
-
- 4
- 焼いたクレープを冷ましている間にクリーム作り。
生クリームを6分立てくらいにたてて、カスタードクリームと合わせる。(カスタードは別レシピです)
-
- 5
- クレープとクリームを順番に重ねる。途中でお好みでフルーツを加えてもOK。全部終わったら、冷蔵庫で3~5時間冷やす。
-
- 6
-
- ★いちごミルクレープ★
おいしくなるコツ
✿クレープを焼くときのフライパンの油は、クッキングペーパーなどにサラダ油を染み込ませて、フライパンを拭くような感じでやるといいです。 ✿この分量だと結構大きめのクレープが多めに焼けます。小さめに作りたい場合はお好みで材料を減らして下さい。
きっかけ
賞味期限が近いホットケーキミックスを消費しよう!