キウイジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flower5919
綺麗な緑のジャムを作りましょう!!
ヨーグルトに合いますよ♪
みんながつくった数 41

材料(約4人分)

( 230mlビン1本分 )
キウイ
正味400g(中7個)
砂糖
120g(キウイの約30%)
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    キウイの皮を剥き、いちょう切りにする。キウイがやわらかい場合は厚く、硬い場合は薄く切ります。
    (フードプロセッサーでもOK)
  2. 2
    レモン汁、砂糖を入れて中火にかける。だんだんと水分が出てきます。(水分が出てくるまでは焦げないようによく混ぜる。)
  3. 3
    グツグツ煮立ったら灰汁をすくいます。
  4. 4
    灰汁がなくなったら弱火で煮詰めます。
    お好みで果肉をつぶしてください。
  5. 5
    10分弱たつと随分水分が飛びます。
    お好みのとろみになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

今回のキウイは甘さも酸味もほどよくあるものでしたので、砂糖は控えめの30%にしました。 お好みで40~50%に増やしてもOK!

きっかけ

田舎からキウイが送られてきたので。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
キウイジャム キウイ ジャム ソース
料理名
キウイジャム

このレシピを作ったユーザ

flower5919 お菓子やパンをを多く掲載していきます!!よろしくお願いします♪cookpadでも同じレシピを公開して、好評を頂いています!http://cookpad.com/kitchen/58543 (cookpadと同じレシピを順次公開)

つくったよレポート( 36 件)

2023/11/13 12:07
大量にいただいたので消費できました! 美味しくできました。
そら0605
2023/02/03 22:54
キウイをたくさん頂いて食べきれない感じだったので柔らかいものでジャム作りました!めちゃくちゃ美味しく濃厚で、プレーンヨーグルトにいれてよく食べます!
lovelylondoner

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする