アプリで広告非表示を体験しよう

チーズシチューdeフォンデュもどき★チーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らぶ★らぶ
ピザ用の溶けるチーズを使ってソースを作りました。これなら楽しみながらたっぷりの野菜を食べられます♪おもてなしにも◎

材料(4人分)

バター
30g
玉ねぎ
1/2個
塩、胡椒
適宜
小麦粉
大さじ3
生クリーム
200cc
ピザ用ナチュラルチーズ
200g
牛乳
適宜
顆粒コンソメ
適宜
野菜
好きな量
バケット
好きな量
ウィンナー
好きな量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細切りにします。フライパンにバターを溶かして、玉ねぎと塩、胡椒を加えて、中火でしんなりするまで炒めます。
  2. 2
    小麦粉を加えて弱火にして、バターになじむように菜箸で全体にかき混ぜながら焦げないように炒めます。
  3. 3
    小麦粉が白くなくなったら生クリームを加えて木ベラでかき混ぜます。
  4. 4
    とろみがついたらピザ用のチーズをたっぷり加えて、溶かします。コンソメで味を調えて、牛乳でシチューのとろみ具合を調整します。
  5. 5
    野菜はスティック状に切りそろえ、パンは一口大に切ります。
  6. 6
    人参、インゲン豆は塩茹でしています。ウィンナーは電子レンジで1分程度加熱しています。
  7. 7
    レンコン、ごぼう、かぼちゃ、じゃがいもは素揚げしています。出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.生クリームは低脂肪のホイップでもOKです。 2.他にもアスパラガスやブロッコリー、チキンナゲットなどいろいろ試してみてください。 3.チーズシチューが残ったら少量のご飯を混ぜて食べると美味(*^m^*)

きっかけ

いつも作るシチューにチーズをたっぷり入れて、フォンデュっぽくアレンジしてみました♪

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 フォンデュ チーズ パン
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

らぶ★らぶ こだわりの朝食や簡単おやつ、そして超手抜き夕食などを のんびりぐうたら大好き主婦から発信しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする