★グルテンフリー★朝食にオススメ!簡単米粉パン♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 【18センチパウンド型】
- たまご
- 3個(S〜Mサイズ目安)
- 米油
- 18g
- 水(紅茶など)
- 120cc
- 米粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 4〜5g程度
作り方
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- 1
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- ボウルにたまごを入れ、よく混ぜます
-
- 2
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- ①に表記の順に材料を入れ、しっかり混ぜ合わせます
この時に、
しっかり混ざるように
それぞれ数回に分けて混ぜ合わせるようにします
-
- 3
- オーブンを180度で予熱しておく
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- 4
-
- 全て混ぜ合わせたら型に入れます
最後のベーキングパウダーは素早く混ぜ合わせ、
型に入れたらすぐに焼き始めます
ここで時間をかけないよう気をつけてください
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- 5
-
- 180度のオーブンで35〜45分目安で焼き、
竹串や楊枝などを刺してみて
中まで焼けていれば完成です
-
- 6
- (我が家のパウンド型は平型なので出来栄えが悪いですが、
18センチパウンド型であれば
綺麗なパウンド型に仕上がりますよ(^^))
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- 7
- ★冷凍保存できます★
解凍後トーストしてお召し上がりください
おいしくなるコツ
実際には水の代わりに
リンゴジュース(果汁100%)や、
紅茶(アップルティー)で作っています
紅茶は砂糖を加えて好みの甘さにしたものを使っています
甘さはあまり感じませんがほんのりと甘い香りがして食欲が出ます
きっかけ
米粉パンのレパートリーを増やしたくて
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朝食にオススメの栄養満点スタミナ食パンです
ハムやチーズやサラダなどと一緒にどうぞ♪