★グルテンフリー★米粉100%の黒糖蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米粉
- 100g
- 砂糖(お好みの甘味料)
- 35g
- 塩
- ひとつまみ
- ぬるま湯(お好みのミルク類)
- 100g
- 米油
- 15g(大さじ1)
- ベーキングパウダー
- 5g
- バニラエッセンス(あれば)
- 少々
- モラセスシロップ(あれば)
- 5g程度(小さじ1)
作り方
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- 1
- 蒸し器を準備しておきます。
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- 2
- ボウルに、
ベーキングパウダー以外の材料全てをしっかり混ぜ合わせます。
(水分量と粉量は1:1目安ですが、
メープルシロップまでくらいの粘度に調整するとふっくらと仕上がります)
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- 3
- 最後にベーキングパウダーを加え、手早く混ぜ合わせ、
器に入れます。
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- 4
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- ③を蒸し器にセットし、中火程度で約20分蒸して完成です。
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- 5
- お好みで、
くるみなどをトッピングしても良いです♪
③で、ザラメを加えて、
底にザラメの歯応えが残るようにしても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
黒糖味にするには、黒糖だけでは再現できないので、モラセスシロップ(5〜10g)を加えると良いです。
一気にお店の味になりますよ♪
(糖類の合計は40g程で調整してみてください)
糖質制限をされている方はラカント等のお好みの甘味料でどうぞ♪
きっかけ
黒糖蒸しパンが好きなので、よく作ります。
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ラカントなど、血糖値が上がらない甘味料でもお作り頂けます♪