材料(2人分)
- 白ご飯
- 丼ぶり1杯
- 大葉
- 2枚
- 納豆
- 1パック(40g)
- 味噌
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- *レシピのあらすじ
大葉とご飯をまぜる→にぎる→1度目の焼き→納豆味噌を作る→おにぎりに塗って2度目の焼き
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- 2
- 大葉は千切りにして、ごはんによくまぜる。4等分にしてにぎる。魚焼きグリルで2〜3分焼いて表面を乾かす。
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- 3
- 納豆は包丁でみじん切りにする。砂糖と味噌も加えて包丁で叩きながら練り混ぜる。なめらかになったら4等分にする。
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- 4
- おにぎりの片面に納豆味噌を塗って、魚焼きグリルで2〜3分。好みの焼き色がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
おにぎりは、両面焼きグリルに食品がくっつきにくいタイプのアルミホイルを敷いて焼きました。焦がしにくく、焼き付きにくいのでおすすめです。
納豆味噌は焼かずにごはんにのせて食べても美味しいです。
きっかけ
レシピコンテストのテーマがきっかけです。
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粘りも減ってとても食べやすいのもおすすめポイント