旬レシピ スナップエンドの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- スナップエンドウ
- 100g
- ごま(すりごま)
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 小1/2
作り方
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- 1
- スナップエンドウはさっと洗い、筋を取ります
※ヘタをポキっと折り、先端まで引っ張って筋を取り、反対側も筋を取ります
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- 2
- お湯を沸かし、塩(適量、分量外)を入れ、スナップエンドウを約2分〜茹でます
※大きさや太さによっても茹で時間が変わってきます
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- 3
- 茹で上がり後、冷水につけます
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- 4
- しっかりと水気をきります
※ヘタから中へ水が入ってしまうので、ヘタを下にして中の水分もしっかりと切ります
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- 5
- ボウルに、ごま、砂糖を入れよく混ぜます
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- 6
- 醤油、スナップエンドウを入れ全体を混ぜます
※スナップエンドウのサイズが大きい場合は半分に切ってから入れます
作り置きレシピ