紫じゃがいもの和風マッシュポテサラ♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫じゃがいも
- 3個
- 牛乳
- 大さじ3
- ◎塩
- 少々
- ◎ねりごま
- 小さじ1/2
- ◎めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/5
- きゅうり
- 1/3
- パセリみじん切り
- 少々
- 白ごま
- 2つまみ
- 粗挽き胡椒
- 少々
- ▪︎めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1/3〜1/2
- ▪︎マヨネーズ
- 小さじ1/3〜1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大にカットしたらレンジで2〜3分加熱し、牛乳と共にボウルに入れマッシャー又はフォークで滑らかになるまで混ぜる。
-
- 2
- 1に◎を加えてさらに滑らかになるまで混ぜる。
-
- 3
- 2を器に盛り付け、スライスしたきゅうりと玉ねぎをのせ、パセリ、白ごま、粗挽き胡椒をトッピング。
最後に▪︎をかける。
おいしくなるコツ
じゃがいもは竹串が通るの目安にチンして下さい。
きっかけ
紫じゃがいもを沢山頂いたので和風ポテサラに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
滑らかなマッシュポテトが美味しいです。