アプリで広告非表示を体験しよう

白味噌ベースの焼肉のタレ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくちゃまりん
白味噌ベースの焼肉のタレです!焼き肉だけじゃなく、野菜炒めや、茄子の味噌焼きなど、使えます。作っておくと便利。

材料(200ml人分)

白味噌
大さじ3
100ml
みりん
100ml
砂糖
小さじ1/2
醤油
大さじ1
ニンニクすりおろし
大さじ2
サムジャン
大さじ1
ごま油
大さじ2
かんたん酢
小さじ1
一味唐辛子(食べる時)
お好みで
ニンニクすりおろし(食べる時)
お好みで
サムジャン(食べる時)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味噌、酒、みりん、砂糖、醤油を耐熱皿に入れて、混ぜ合わせる。
  2. 2
    500wで1分チンし、混ぜ合わせる。アルコールの匂いが飛ぶまで、4〜5回繰り返す。
  3. 3
    ニンニク、サムジャン、ごま油、かんたん酢を2の容器に投入。混ぜ合わせる。
  4. 4
    さらに30秒チンし、混ぜ合わせる。再度60秒チンし、混ぜ合わせて完成です!
  5. 5
    焼き肉を食べる時に、ニンニクすりおろしや一味唐辛子、サムジャンをタレにトッピングとして付け加えると、より美味しく頂けます♫

おいしくなるコツ

レンジでチンしたら、耐熱皿が熱いので、火傷に気をつけてください!チンしたらとろみ付いてきます。皿の縁にも固まってきますが、コクになるので、こそいで混ぜてくださいね。

きっかけ

焼肉屋さんに行ったとき、白味噌ベースのタレが美味しくて♪ 自分でもチャレンジしてみました!

公開日:2023/05/25

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ味噌お肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

りくちゃまりん ずぼら女のキッチンとの戦い。 節約の2文字を両肩に乗せ、右手に包丁、左手にフライパン、防御服はエプロンで毎日戦っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする