フルーツたっぷり☆虹色ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいくっく店長
市販のロールケーキにカラフルなフルーツをたっぷりトッピング♪見た目は鮮やかで食べ飽きないケーキになります!お子さまといっしょに作ってみては??

材料(5人分)

市販のロールケーキ
1本
バナナ
1本
いちご
4個
みかん(缶詰)
15粒前後
パイナップル(缶詰)
輪切り2枚
キウイ
1個
ブルーベリー(生、または冷凍)
20粒前後
ホイップクリーム(泡立て済みのもの)
1/2袋

作り方

  1. 1
    地元のお菓子屋さんで購入したロールケーキ(長さ約15cm)を使用しました。プレーンな生地の中心にたっぷりの生クリーム、カスタードクリームが入ったもの。
  2. 2
    バナナは皮をむいて長さを3等分に切る。ロールケーキの中心に向けて、端からバナナを差し込む。切り口が端にくる向きで、右側から2切れ、左側から1切れぐっと押し込む。
  3. 3
    いちごは縦に3等分に切る。みかんは缶汁をきる。パイナップルは缶汁をきり、1枚を8等分に切る。キウイは皮を剝いていちょう切りにする。
  4. 4
    切ったフルーツはキッチンペーパーの上に平らに並べ、上からもキッチンペーパーで挟んで水気をよく拭き取る。
  5. 5
    2の表面にホイップクリームを塗り広げる。(ある程度でこぼこでも問題なし!)
  6. 6
    フルーツをロールケーキの側面に列になるように隙間なく並べて貼り付ける。いちご(赤色)→みかん(オレンジ色)→パイナップル(黄色)→キウイ(緑色)→ブルーベリー(青紫色)で虹色!

おいしくなるコツ

フルーツの表面の水分をよく拭き取ると、クリームが緩まず、きれいにデコレーションできます。お好みの旬のフルーツを使うのもいいですね。

きっかけ

子どものバースデーケーキとして作りました!

公開日:2023/02/26

関連情報

カテゴリ
ロールケーキいちごバナナケーキフルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。最近は、コンテストのテーマ食材をきっかけにアイデアレシピを考えて楽しんでいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする