フルーツたっぷり☆虹色ロールケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 地元のお菓子屋さんで購入したロールケーキ(長さ約15cm)を使用しました。プレーンな生地の中心にたっぷりの生クリーム、カスタードクリームが入ったもの。
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- 2
- バナナは皮をむいて長さを3等分に切る。ロールケーキの中心に向けて、端からバナナを差し込む。切り口が端にくる向きで、右側から2切れ、左側から1切れぐっと押し込む。
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- 3
- いちごは縦に3等分に切る。みかんは缶汁をきる。パイナップルは缶汁をきり、1枚を8等分に切る。キウイは皮を剝いていちょう切りにする。
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- 4
- 切ったフルーツはキッチンペーパーの上に平らに並べ、上からもキッチンペーパーで挟んで水気をよく拭き取る。
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- 5
- 2の表面にホイップクリームを塗り広げる。(ある程度でこぼこでも問題なし!)
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- 6
- フルーツをロールケーキの側面に列になるように隙間なく並べて貼り付ける。いちご(赤色)→みかん(オレンジ色)→パイナップル(黄色)→キウイ(緑色)→ブルーベリー(青紫色)で虹色!
おいしくなるコツ
フルーツの表面の水分をよく拭き取ると、クリームが緩まず、きれいにデコレーションできます。お好みの旬のフルーツを使うのもいいですね。
きっかけ
子どものバースデーケーキとして作りました!
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