材料(2人分)
- 鶏むね皮なし
- 1枚(250g)
- じゃがいも
- 小玉6個
- ◎スライス生姜
- 2枚
- ◎酒
- 小さじ2
- ◎水
- 1、1/2カップ
- ◎塩
- 少々
- ほうれん草
- 6束
- クミンパウダー
- 1つまみ
- にんにくスライス
- 1/3かけら分
- 塩
- 少々
- あらびき胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 炊飯器に鶏肉、皮を剥いたじゃがいも、◎を入れて炊飯ボタンを押す。
※鶏肉には分量外の塩胡椒少々振りかける
炊けたら鍋にうつし、スープをおたま3杯分程取り、器に入れて粗熱を取る。
-
- 2
- ほうれん草は根元をカットしざく切りにしたら、分量外の熱湯でさっと茹で、水でしっかり洗い、水気をしっかり切る。
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- 3
- ミキサーにほうれん草と1で粗熱を取ったスープを入れて、撹拌する。
-
- 4
- 3を1の鍋に移し、弱火で温めながらクミン、にんにく、塩を加えてしっかり混ぜる。
器に盛り付け、あらびき胡椒をふりかける。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
ほうれん草のスープが食べたくて作りました
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ほんのり香るスパイスがアクセント。炊飯器で簡単。